Определение прочности готовых изделий из твердых сплавов при изгибе

13.09.2019

Прочность при изгибе твердых сплавов лучше всего характеризует вязкость соответствующей марки, т. е. ее сопротивление ударным нагрузкам, образованию трещин при пайке и шлифовке и вообще совместному действию напряжений сжатия и растяжения, например у волок, штампов, валков и т. п. Прочность при изгибе обычно испытывают на образцах 5х5х60 мм, которые закладывают в каждую садку печи при спекании. Общий вид испытательной установки показан на рис. 141.
Определение прочности готовых изделий из твердых сплавов при изгибе

Испытуемые образцы лучше всего укладывать на припаянные твердосплавные круглые стержни. Расстояние между опорами может быть различным. В Европе оно составляет большей частью 40 мм. Так как разброс отдельных определений достигает ±15%, большей частью испытывают 4—6 образцов, чтобы получить правильное среднее значение. Шлифовка образца позволяет получить точные размеры и создать лучшую опору при испытании, но это связано большей частью с уменьшением прочности при изгибе.

В табл. 99 приведены отдельные значения прочности при изгибе различных WC-Co твердых сплавов в зависимости от их состава и условий изготовления.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна