Испытания стойкости готовых изделий из твердых сплавов при резании

13.09.2019

Исследования и контроль твердости, вязкости и структуры твердых сплавов интересуют преимущественно изготовителя. Для потребителя же решающее значение имеет зависящая от названных свойств стойкость при резании (или режущая способность). Поэтому к числу важнейших методов испытаний принадлежит определение способности резания твердыми сплавами при точении, фрезеровании, строгании и сверлении. Для сопоставления стойкости твердых сплавов различного состава при различных условиях резания строят так называемые кривые T—v (T — стойкость резца в минутах; v — скорость резания в метрах в минуту). В логарифмической координатной системе эти кривые в зависимости от сечения стружки образуют семейство параллельных прямых. Наклон этих прямых при прочих равных условиях зависит от свойств обрабатываемого материала и режущего инструмента.

Определение кривых стойкости занимает много времени и дорого. При опытах резания твердым сплавом нельзя так же точно установить момент отказа резца, как это можно сделать в случае быстрорежущей стали. Твердосплавной резец изнашивается постепенно, в результате комбинированного воздействия затупления режущей кромки и выкрошивания, Для определения стойкости твердосплавного инструмента в качестве мерила для затупления была выбрана определенная ширина полосы износа (например, 0,3-0,5 мм) на передней грани резца; выкрошивание имеет также огромное значение при обработке материалов, образующих непрерывную стружку. Оценка выкрошивания производится субъективно, т. е. грубо количественно путем измерения ширины или объема лунки.

Можно также ступенчато измерять прирост ширины полосы износа с увеличением времени резания и определять в двойном логарифмическом масштабе прямые В—T'.

Если при одинаковом сечении стружки применять одинаковые скорости резания, то по полученным данным можно графически определить прямые T—v.

Для сокращения испытаний на стойкость было предложено много способов. Например, работают только до определенной ширины полосы износа 0,1 мм и затем получают кривые T0,1—v. Так называемые искусственные кривые стойкости можно построить также по температуре резания, которую сравнительно легко определить. О других способах см. обширную литературу.

В текущем производственном контроле не составляют, как правило, полные кривые T—v. При предельно возможных для данного материала условиях резания определяют в течение одинакового короткого времени точения (три минуты) затупление кромки и иногда выкрошивание. Этот род испытания дает, естественно, только сравнительные данные.

Для испытания резанием требуются мощные токарные, строгальные, фрезерные или сверлильные станки, которые позволяют создавать соответствующие скорости резания. При опытах точения обтачивают прутки из соответствующего материала (например, серый чугун, сталь, легкий металл и др.), иногда с прорезями, которые дают возможность воспроизвести испытания с прерывистым резанием. В общем должны быть соблюдены все правила, которые следует участь при обработке твердыми сплавами. Величину износа определяют под микроскопом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна