Твердые сплавы WC-TaC(NbC)-Co

13.09.2019

Аналогично карбиду титана добавление карбида тантала к вольфрамокобальтовым твердым сплавам уменьшает затупление режущей кромки, износ передней грани и склонность к свариванию со сбегающей стружкой при обработке вязких материалов. Так как карбид тантала значительно мягче карбида титана, стойкость твердых сплавов WC-TaC(NbC)-Co, содержащих 5— 30% карбида тантала (карбида ниобия), ниже стойкости твердых сплавов WC-TiC-Co или WC-TiC-TaC(NbC)-Co. По этой причине не могли быть внедрены также чистые танталокарбидные сплавы с кобальтом или с никелем, которые некоторое время изготовлялись в Америке под названием «рамет». Небольшие добавки карбида тантала к вольфрамокобальтовым твердым сплавам вызывают измельчение зерна, задерживая рекристаллизацию карбидной фазы. Подобные сплавы, как правило, являются более мелкозернистыми и твердыми, чем соответствующие твердые сплавы без карбида тантала. Эти же твердые сплавы обладают более широким диапазоном температур спекания и вследствие этого менее чувствительны к пережогу.

При обработке резанием весьма твердого чугуна особенно оправдали себя вольфрамокобальтовые твердые сплавы с 0,75—3,5% карбида тантала и 0,1—0,8% карбида ванадия. Твердые сплавы с содержанием до 5% карбида тантала и до 20—30% кобальта характеризуются хорошей динамической прочностью. Они применяются для штампов, матриц и других инструментов с сильной ударной нагрузкой.

Твердый сплав на основе WC с 6% Co и примерно 5—10% TaC (NbC) пригоден как универсальный для обработки чугуна и стали. Однако при содержании 9% Co он пригоден только для резания мягкой и среднетвердой стали и лишь условно пригоден для мягкого и среднетвердогр чугуна.

Твердые сплавы с 20—30% карбида тантала аналогично вольфрамокобальтовым твердым сплавам с 10—16% карбида титана применяют для обработки стали. Их область применения — резание мягкой и средней твердости стали.

В табл. 115 перечислены свойства торговых марок твердых сплавов WC-TaC(NbC)-Co. Другие сведения об этих сплавах можно найти в литературе. Киффер систематически исследовал влияние карбида тантала или карбидов тантала и ниобия на вольфрамокобальтовые сплавы.

В общем можно сказать, что низкое и среднее содержание карбида тантала оказывает благоприятное влияние на вольфрамокобальтовые твердые сплавы, в особенности, когда одновременно присутствуют карбиды ниобия, ванадия и титана.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна