Карбид вольфрама с различной связкой

13.09.2019

Попытки применить в качестве связующего металла вместо кобальта железо, никель или сплавы никель-медь, никель-хром, никель-молибден, кобальт-вольфрам, кобальт-медь, кобальт-молибден, кобальт-хром, кобальт-модибден-медь, железо-никель-хром и др. не дали благоприятных результатов (табл. 119). Применение железа и никеля как связующего средства для вольфрамокарбидного твердого сплава давало малопрочные сплавы (40—60% прочности BK твердого сплава).

Причина ухудшенных свойств твердых сплавов с железом и никелем лежит в повышенной растворимости карбида вольфрама в твердом состоянии в этик связующих металлах, а также в склонности к образованию хрупких двойных карбидов типа NiхWхCу или FeхWхCу.

Давиль, изучавший действие кобальта, никеля и железа как связующих металлов при спекании карбида вольфрама, объясняет благоприятное влияние кобальта по сравнению с никелем способностью первого тонко размалываться и образовывать поверхностные диффузионные слои на зернах карбида вольфрама, задерживающие их рост. Частичная замена кобальта (до 30%) создает более твердые и хрупкие сплавы в случае применения железа и несколько более мягкие сплавы при замене никелем. В обоих случаях слегка снижается прочность. Частичная замена кобальта или никеля хромом, молибденом или вольфрамом означает снижение содержания вязкого связующего металла и приводит к (полному связыванию свободного углерода, а также к образованию менее вязкого связующею сплава, содержащего хром, молибден или вольфрам.

Лившиц и Короткоручко исследовали магнитные и физические свойства WC-Ni твердых сплавов. Наилучшее значение твердости (86 по шкале А Роквелла) и прочности при изгибе (90 кг/мм2) могли быть достигнуты при содержании 10% (вес.) Ni и при температуре спекания 1450°.

Добавки меди к связующему металлу не оказывают особо благоприятного влияния на твердость и прочность при изгибе; однако значительно ухудшается спекаемость сплавов. Чисто медные, серебряные или другие связки из благородных металлов можно применять по методу пропитки. В патентной литературе можно найти обширные указания на различные связующие металлы и сплавы, однако ни один из них не может полностью заменить кобальт.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна