Твердые сплавы WC-TaC(NbC)-Co

13.09.2019

Киффер изучал влияние карбида тантала или карбидов тантала и ниобия на твердость и прочность при изгибе вольфрамокобальтовых твердых сплавов, а также на их стойкость при резании вязких и хрупких материалов. Результаты приведены в табл. 121; на рис. 174 они воспроизведены в виде кривых.

Заштрихованные области на рисунке показывают, в каких пределах технологически возможно изготовлять подобные сплавы. Твердые сплавы с 1—3% TaC (NbC) вполне пригодны для обработки чугуна и чугунных отливок с твердой норкой. Между 3 и 10% TaC (NbC) расположены сплавы, применимые при небольшом содержании кобальта в качестве универсальных для обработки мягкого чугуна и мягкой стали. Между 10 и 30% TaC (NbC) находятся некоторые торговые марки твердых сплавов для обработки стали. При более высоком содержании карбида тантала или карбидов тантала и ниобия твердость становится недостаточной для экономичного резания даже мягкой стали. Для резания чугуна слишком плоха проводимость этих сплавов.

Обобщая, можно сказать, что техническое значение твердых сплавов WC-TaC(NbC)-Co, в особенности для резания вязких материалов, заметно уступает значению твердых сплавов WC-TiC-Co или WC-TiC-TaC(NbC)-Co.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна