Общие данные о твердосплавных волокнах

13.09.2019

Как сообщалось ранее о развитии твердых сплавов, литые и спеченные твердые металлические соединения и твердые сплавы первоначально применялись не в качестве режущих материалов, а в виде волок вместо алмаза для волочения проволоки. Волоки требуют прежде всего высокой твердости, хорошей полируемости и износостойкости, обеспечивающих неизменяемость размеров отверстия; для волок крупных калибров требуется, кроме того, высокая прочность и вязкость. Что касается первых названных свойств, то алмаз характеризуется как идеальный материал для волок. Однако прочностные свойства и стоимость алмаза позволяют ему конкурировать с твердосплавными волоками лишь в специальных случаях; при диаметре отверстия больше 1 мм такие случаи весьма редки.

При волочении круглых и специальных профилей и при прокатке труб диаметром выше 10 мм сталь еще может конкурировать с твердосплавными волоками и волочильными плашками. В результате усиленного применения цельных или составных матриц с твердосплавными вставками твердый сплав все в большей степени вытесняет из этой области сталь.

Существенное преимущество твердосплавных волок по сравнению с другими их видами состоит в значительно большей стабильности размеров, что обусловлено высокой износостойкостью. Возникающие отсюда практические преимущества следующие.

1) высокая стойкость при волочении проволоки без заметного изменения диаметра отверстия волоки;

2) возможность волочения с большей скоростью;

3) возможность большего обжатия проволоки;

4) более точное соблюдение размеров проволоки;

5) возможность реже контролировать размеры волок;

6) более редкая их замена;

7) экономия на замене инструмента и заправке проволоки и увеличение производительности соответствующего волочильного стана.

8) более блестящая и гладкая поверхность проволоки даже после сравнительно продолжительного использования волок;

9) увеличение веса бухты.

Таким образом, твердосплавные волоки обладают преимуществами, оправдывающими их высокую стоимость, в особенности для волочильных станов с большим числом проходов, когда решающее значение приобретают преимущества, связанные с более редкой сменой волок.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна