Основы резания с учетом особенностей твердосплавных инструментов

13.09.2019

Основы обработки резанием обсуждаются здесь лишь постольку, поскольку это необходимо для общего понимания процесса резания стальными и твердосплавными режущими инструментами. Процессам резания посвящена обширная специальная литература.

Точение — наиболее распространенный метод обработки и на нем легче всего проследить основы процесса резания. Преобладающая часть исследований в области резания также относится к этому виду обработки. Выявленные при точении закономерности могут быть перенесены с учетом присущих каждому виду резания особенностей на такие процессы, как строгание, фрезерование, сверление и т. д. Известные опытные данные и факторы, относящиеся к инструментам из быстрорежущей стали, действительны также для основных марок твердых сплавов (WC-Co, WC-TiC-Co, WC-TaC-Co, WC-TiC-TaC-Co); все же необходимо учитывать особые свойства твердых сплавов и их отличное от стали поведение при резании разных материалов. О трудностях при изучении проблемы резания известное представление дает сводка условий, влияющих на резание, приведенная в табл. 152а.

Лауссманн сделал попытку показать зависимость скорости резания, представляющей наибольший интерес для твердого сплава, от приведенных в табл. 152 факторов. Получается необозримое число возможных сочетаний, детальное обсуждение которых здесь невозможно. В дальнейшем изложении мы в основном придерживались схемы, предложенной Гиршфельдом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна