Высокотемпературные материалы на основе других карбидов

13.09.2019

Кроме горячепрессованных образцов чистых TiC и ZrC, исследовались также карбиды других металлов. Так, Вильямс описывает получение и свойства горячепрессованных образцов из чистого WC.

Чиотти изготовлял фасонные образцы из TaC, NbC и UC. Помимо неудовлетворительной стойкости этих карбидов в окислительной атмосфере, они (без связки) сравнительно хрупки. Такие материалы можно применять лишь для изготовления тиглей и деталей конструкций высокотемпературных печей, если во время работы отсутствует окисление.

Композицию из Mo2C и Al2O3 исследовали Зейц и Шмекен. Они определяли физические свойства на спеченных при 1900° прессованных брикетах и мундштучных заготовках. Изменения физических свойств не всегда соответствуют изменению состава. Например, образцы с 80% Mo2C и 20% Al2O3 имеют удельный вес 7,1 г/см3, относительную прочность при изгибе 4 кг/мм2, теплопроводность 0,115 кал/см*сек*град и электропроводность 4*10в-4 ом-1*см-1. Два последних значения выше аналогичных значений для чистого Mo2C, что можно объяснить, вероятно, химическим взаимодействием и появлением металлических фаз, состоящих из Mo и Al.

При горячем прессовании смеси ниобия и карбида циркония (12% Nb) наблюдалось их взаимодействие с образованием карбида ниобия и металлического циркония. Карбид ниобия образует с остающимся карбидом циркония твердый раствор. При удельном весе 6,22 г/см3 наилучшее значение прочности при изгибе примерно 41 кг/мм2.

Свойства горячепрессованного карбида хрома сильно зависят от величины кристаллитов и соответственно от времени и температуры прессования. Образцы, спрессованные при 1540° в течение 45 мин., имели следующие свойства: удельный вес 6,6 г/см3; твердость по RА 92, прочность при изгибе 35 кг/мм2. Более высокая температура и более продолжительное время прессования приводят к росту зерна и получению материала с худшими свойствами.

Твердые сплавы на основе карбида хрома с никелевой связкой рекомендуется применять для изготовления коррозионноустойчивых и жароупорных деталей, подверженных износу. Данные о свойствах и поведении спеченных сплавов на основе карбида хрома недавно опубликованы в США.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна