Тугоплавкие карбиды как защитные покрытия

13.09.2019

Вместо компактных изделий из карбидов можно наносить карбидные покрытия на соответствующую металлическую основу. Основываясь на работах Ван-Аркеля и особенно Moepca, Кемпбелл с сотр. исследовали образование карбидных покрытий осаждением из газовой фазы.

На металлической основе, нагретой до достаточно высокой температуры, разлагают смесь паров, состоящую из галоидов металлов, окиси углерода (или углеводородов) и водорода; одновременно с разложением протекает соответствующая реакция. Можно также получать карбидные покрытия сначала осаждая металл и затем науглероживая его. Металлы покрывают защитной пленкой карбидов обычной цементацией в атмосфере углеводородов.

Защита деталей (например, лопаток газовых турбин) покрытиями, устойчивыми против коррозии и окисления при высоких температурах, допускает применение жиропрочных, но не достаточно жароупорных материалов.

Применение чистых карбидов при высоких температурах ограничивается скорее их недостаточной стойкостью против окисления, чем механическими свойствами. По той же причине чистые карбидные покрытия как на карбидной, так и на металлической основе (на молибдене, вольфраме) не особенно перспективны.

Кемпбелл с сотр. описали, кроме того, способы получения из газовой фазы нитридов, боридов, силицидов и окислов. Некоторые тугоплавкие бориды и силициды, особенно силицид молибдена, при высоких температурах значительно более жароупорны, чем карбиды, и их применение при высоких температурах имеет большие перспективы, чем применение чистых карбидов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна