Нитриды

13.09.2019

О применении при высоких температурах нитридов переходных элементов IV—VI групп периодической системы или твердых растворов нитридов с карбидами этих металлов нет никаких сведений, хотя нитриды (особенно металлов IV и V групп) — тугоплавкие и устойчивые соединения. Неоднократно отмечалось появление TiN в пленке окислов твердых сплавов, содержащих TiC.

Чиотти описал получение заготовок из TiN, ZrN, TaN, UN и ThN. О применении нитридов имеются данные лишь об их использовании в качестве материала для огнеупорных тиглей.

Подробно исследована система MgO-TiN-NiO. При температуре спекания, несмотря на инертную атмосферу, MgO и TiiN вступают во взаимодействие, протекающее аналогично превращению в системе MgO-TiC. MgO частично восстанавливается нитридом титана, причем возможно, что возникающая TiO образует с MgO твердый раствор. Одновременно при температуре спекания восстанавливается NiO (поэтому несущественно, из чего приготовлена смесь, из NiO или из Ni). Нитрид титана (TiN) должен связывать тугоплавкие окислы и металлический никель. Исследованные материалы перспективны, так как они сочетают в себе очень хорошую термостойкость со сравнительно низким удельным весом и высокой прочностью до 1300°. Прочность при изгибе этих материалов при температурах 820—980° ниже прочности при комнатной температуре, но при более высоких температурах прочность повышается и при 1090° достигает значений, которые примерно на 30% выше прочности при комнатной температуре. Это увеличение прочности, возможно, объясняется процессами окисления; однако этот вопрос достаточно не изучен.

Получение жароупорных нитридных покрытий на проволоке и на соплах осаждением из газовой фазы описано Кемпбеллом с сотр. Однако никаких практических выводов не сделано.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна