Другие спеченные материалы (для лопаток газовых турбин)

13.09.2019

Основной смысл разработки турбинных материалов из спеченной стали, пропитанной медью, заключается в стремлении изыскать массовые технически доступные и дешевые способы изготовления изделий. В частности, лопатки из спеченной стали получают способом двойного прессования, пропитывают медными сплавами и подвергают последующей термической обработке на требуемую прочность и пластичность. Стойкость против окисления примерно до 500° создается благодаря плотным хромовым покрытиям.

По Гетцелю, материалы, получаемые пропиткой высокопористых заготовок из молибдена, вольфрама (или сплавов вольфрама и молибдена, вольфрама и хрома, молибдена и хрома) высокожаропрочными сплавами типа нимоник, виталлиум, гастеллой и т. д., имеют сравнительно хорошую жаропрочность, но недостаточную жароупорность.

Незначительная пористость по границам зерен или небольшое количество окислов оказывают влияние на рекристаллизацию и жаропрочность металлов, в связи с чем были проведены опыты по получению известных сплавов нимоник, виталлиум и гастеллой методами порошковой металлургии. Хрупкие лигатуры кобальт-хром-никель измельчали в порошок, прессовали изделия определенной формы и спекали их в высоком вакууме или в атмосфере весьма чистого водорода при очень высоких температурах. Этим путем можно достигнуть определенного, правда ограниченного, улучшения длительной прочности вследствие более дисперсного и равномерного распределения пор и окислов и естественного уменьшения размера зерен, правда при некотором снижении вязкости.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна