Усиление стен из обожженного кирпича

29.06.2016

Конструкции из кирпичной кладки усиливают для воспринятая возможных повышенных горизонтальных или вертикальных нагрузок, для устранения повреждений кладки или для повышения категории кладки по сопротивляемости сейсмическим воздействиям, когда она не отвечает требованиям действующих норм. Повышение категории кладки по сопротивляемости сейсмическим воздействиям может быть получено в результате замены (перекладки) участков стен на растворах со следующими полимерными добавками в цементные растворы: латекса сополимера винилиденхлорида с винихлоридом ВХВД-65 ПЦ, бутадиенстирольного латекса СКС-65 ГП-Б, дисперсии поливинилацетата ПВА, бутадиенстиролакрилонитрильного латекса БСНК. В случае применения этих добавок при замене сильно поврежденных стен допускается устройство облегченных кладок с эффективным утеплителем, применение пустотелого кирпича, в т.ч. по ГОСТ 530-80 и др.
Наиболее широкое распространение получили следующие способы усиления конструкции из кирпичной кладки: установка арматурных стенок в слое торкрет-штукатурки или бетона для больших участков стен; устройство железобетонных обойм для отдельных простенков, перемычечных поясов и столбов; установка стальных элементов для отдельных простенков, перемычечных поясов и столбов; инъецирование трещин полимеррастворами или цементация как отдельных участков, так и стен в целом.
Усиление стен арматурными сетками в слое торкрет-штукатурки (бетона) (рис. 3.47) применяют либо для повышения категории кирпичной кладки по сопротивляемости сейсмическим воздействиям, либо для увеличения прочности кладки, в основном для воспринятая главных растягивающих напряжений. Для установки арматурных сеток горизонтальные и вертикальные швы расчищаются на глубину 15 мм, и в стенах сверлятся отверстия под анкеры, с помощью которых закрепляют сетки, и по ним торкретируют стены.
При установке сеток с двух сторон стены их связывают между собой Z-образными анкерами, пропущенными сквозь стену в специально просверленных отверстиях. Анкеры устанавливают в шахматном порядке не более 600 мм. Для Z-образных анкеров применяют арматуру класса A-I диаметром не менее 6 мм. Расстояния от края сетки до трещины должны быть не менее 500 мм, а при прохождении трещины вблизи пересечения стен сетки заводят и на неповрежденные стены на длину не менее 1000 мм (рис. 3.47, б).
Усиление стен из обожженного кирпича

При наличии трещин в местах опирания перемычек кроме сеток проемы усиливают установкой дополнительных каркасов из арматурных стержней диаметром не менее 14 мм и хомутов 10 мм, расположенных с шагом не более 200 мм. Каркасы устанавливают по периметру проема (рис. 3.47, в).
Толщину слоя торкрет-бетона или торкрет-раствора принимают по расчету, но не менее 30 мм. Усиление кладки по сопротивляемости сейсмическим воздействиям осуществляют также с помощью арматурных меток из стержней диаметром не менее 3 мм, установленных с шагом 200 мм в слое торкрет-бетона толщиной 30...40 мм. Усиление кирпичной кладки железобетонной обоймой выполняют, как правило, при ее работе на изгиб и внецентренное сжатие.
Железобетонные обоймы (рис. 3.48, а) выполняют из бетона класса не ниже В12,5 и армируют каркасами или вертикальными стержнями при расстоянии между хомутами не более 150 мм. При длине усиливаемого участка, превышающей в 2 раза толщину стены, через кладку пропускают дополнительные поперечные стержни, расстояние между которыми не должно превышать двух толщин стен или 1 м по длине и 0,75 м по высоте.
Усиление стен из обожженного кирпича

Усиление элементов кирпичных и каменных зданий. К их числу отнесены антисейсмические пояса, узлы опирания несущих элементов перекрытий и покрытий, перемычки, перегородки, дымовые и вентиляционные трубы, лестницы, балконы и веранды, козырьки над входом, карнизы, фронтоны, парапеты, детали прокладки проводов и труб через стены и перекрытия.
Антисейсмические пояса. Усиление стен при горизонтальных трещинах в уровне железобетонных поясов и незначительных сдвигов поясов производят следующим способом. С местах трещин кладку очищают от штукатурки на расстоянии 30 см от трещины, а швы на глубину 1...1,5 см и промывают водой. К забитым в стену и железобетонный пояс к дюбелям на расстоянии 1 см от стены крепят сетки из проволоки d = 5 мм и ячейками 150x150 мм. Дюбеля забивают в шахматном порядке с шагом 50 см. Очищенную поверхность тщательно увлажняют и затем торкретируют слоем 3...4 см.
В случае отсутствия анкеровки балок перекрытия после расчистки штукатурки необходимо предусмотреть установку крепежных деталей, пристрелянных к стене двумя дюбелями по оси балки (рис 3.49, а). Крепление в балке осуществляют двумя ершами.
В случае необходимости усиления антисейсмических поясов в местах их ослабления в результате коррозии, брака или разрыва оголяют арматуру пояса и приваривают к ней дополнительные стержни с последующим бетонированием. В местах примыкания стен пояса усиливают аналогично приведенным на рис. 3.49, но стержни приваривают к оголенной арматуре пояса.
Усиление стен из обожженного кирпича

В случае устройства железобетонных антисейсмических поясов при усилении многоэтажных зданий с деревянными перекрытиями, сохраняя изложенный выше порядок производства работ, дополняют его установкой опалубки, арматурного каркаса и бетонированием элементов пояса, охватывающих кладку (рис. 3.49, б). Если деревянные балки не заделаны в кладку стен, то необходимо обеспечить их анкеровку к поясу.
В случае устройства металлических антисейсмических поясов при усилении многоэтажных зданий с деревянными перекрытиями предусматривается порядок производства работ, аналогичный устройству железобетонных антисейсмических поясов: разбирают потолок на ширину 1 м по периметру всех стен, отбивают штукатурку с обеих сторон стены в местах установки швеллеров и пробивают отверстия на уровне низа балки для пропуска полосы 50x5 мм длиной по месту.
В пробитые отверстия вставляют полосы и между ними заводят швеллер. К швеллеру с наружной стороны приваривают полосы. Затем устанавливают крепежные элементы из полосы 50x5 мм по оси балок перекрытия, производят обжатие стены швеллерами, соединяемыми между собой полосами, которые приваривают швами толщиной 6 мм к балками перекрытий (рис. 3.49, в) и пришивают ершами крепежные элементы. Пробитые отверстия бетонируют.
В местах пересечений стен швеллеры снизу и сверху сваривают треугольными косынками толщиной 10 мм с размерами боковых сторон 25 см. Сварка производится прерывистым швом. Общая длина должна быть не менее 150 мм с одной стороны. Для усиления связи антисейсмических поясов с кладкой либо устанавливают вертикальные арматурные сетки, которые связывают с кладкой и поясом с последующим торкретированием, либо специальными армированными шпонками из цементного или полимерного раствора.
Места опирания сборных железобетонных элементов — прогонов, балок, ферм, перемычек усиливают устройством под сборные элементы железобетонной подушки. Для этого нагрузка от прогона передается на временные стойки, кладка в месте опирания разбирается с устройством штрабы (рис. 3.50, а). Затем поверхность кладки очищают и промывают, устанавливают опалубку, пространственный арматурный каркас из трех рядов стержней диаметром 12...16 мм и укладывают бетон. Временные стойки снимают после того, как бетон наберет необходимую прочность.
Усиление стен из обожженного кирпича
Усиление стен из обожженного кирпича

Перемычки. Кирпичные клинчатые перемычки укрепляют при наличии трещин только в перемычке и при отсутствии повреждений в вышележащей кладке. Для этого расчищают горизонтальный шов перемычки с одной стороны на глубину до 7 см. В расчищенный шов укладывают уголок размером 75х75х8 мм на цементном растворе так, чтобы между уголком и перемычкой, а также между уголком и стеной отсутствовал зазор. На расстоянии 37 см с обеих сторон проема пробивают отверстия. Низ отверстий находится на уровне верха проема. Затем расчищают горизонтальный шов у низа перемычки с другой стороны и укладывают второй уголок. В отверстия, пробитые по краям проема, устанавливают обрезки уголков и сваривают их с основными (рис. 3.50, б). Отверстия зачеканивают жестким бетоном на безусадочном цементе.
По краям проема и в средине к нижней стороне уголков приваривают полосы размером 50 х 6 мм. Длина сварных швов lш = 50 мм и высота hш = 6 мм. При арочных и стрельчатых перемычках над проемом усиление их производят торкретированием по сетке, аналогично описанному при усилении кирпичных стен.
При усилении железобетонных перемычек, имеющих трещины с раскрытием в растянутой зоне до 4 мм, по всей длине перемычки с обеих сторон кладку очищают от штукатурки. Затем расчищают нижние горизонтальные швы в пределах опор перемычек с двух сторон на глубину до 6 см. Прорубают отверстия в швах между перемычкой и вышележащей кладкой. В расчищенные швы укладывают уголки размером 50х50х5 на цементном растворе. В отверстия, пробитые над перемычкой, укладывают полосовое железо 50х5 мм. Уголки сваривают швами (lш = 50 мм, hш = 6 мм) с горизонтальными полосами накладками размером 50х5 мм (рис. 3.50, в). При сдвиге перемычки опорные участки и плоскость примыкания к кладке инъецируют. При значительном разрушении перемычки и надперемычечной кладки кладку целесообразно разобрать и заменить перемычку.
Перемычки из стальных проектных профилей устраивают при необходимости усиления перемычек, имеющих недостаточную прочность или получивших повреждения в растянутой зоне. Конструктивно усиление решают в виде горизонтальных стальных элементов из уголков или швеллеров, устанавливаемых на усиливаемом участке в специальные штрабы с двух сторон стены. Между собой элементы усиления стягивают болтами. Стальные элементы оштукатуривают.
Перегородки. В случае когда нарушена или отсутствует связь каркасной перегородки с железобетонной балкой перекрытия, конструкция усиления предусматривает постановку по верху перегородки в местах стоек каркаса специальных фиксирующих деталей. Детали имеют зигзагообразную форму, плотно охватывают железобетонную балку на глубину 5 см и выполняются из стальных полос сечением 50х6 мм. К каркасу перегородки детали крепят стяжными болтами d = 8 мм. Установке деталей должна предшествовать отбивка штукатурки на высоту 30 см по всей длине верхней части каркасной перегородки.
В случае когда нарушена связь перегородки со стенами при деревянном перекрытии, усиление осуществляют установкой с обеих сторон и по верху перегородки металлических уголков размером 50х50 х5, которые скрепляют с перекрытием дюбелями (рис. 3.51, а). По вертикали перегородки крепят к стенам закрепами. Если длина перегородки до 3 м, то она крепится только закрепами к стенам.
При нарушении связи перегородки со стенами допускается усиление в случае, если длина перегородки более 3 м, путем укладки деревянных брусков сечением 60х60 мм, которые скрепляют с нею и перекрытием гвоздями l = 100 м (рис. 3.51, б). По вертикали, как и предыдущем случае, перегородка крепится в стенам закрепами, причем если длина их до 3 м, то достаточно крепить только закрепами. Бруски окрашивают масляной краской.
В случае нарушения связи перегородки из плит типа дифферент со стенами без потери ими устойчивости вначале следует производить временное крепление перегородки. Затем разбирают плинтусы поверху и понизу с обеих сторон перегородки, устанавливают горизонтальные бруски сечением 60х60 мм, которые крепят гвоздями l = 100 мм между собой и к деревянному перекрытию. В тех случая, когда длина перегородки превышает 3 м, дополнительно устанавливают бруски в вертикальном направлении (рис. 3.51, в). После закрепления перегородок временные крепления снимают. Если же перегородка потеряла устойчивость, то ее разбирают и вновь выкладывают.
Усиление стен из обожженного кирпича

Усиление гипсопрокатных и гипсолитовых перегородок выполняют устройством армированных растворных слоев. В качестве арматуры можно использовать штукатурную сетку. Усиление узлов крепления гипсопрокатных и гипсолитовых перегородок к каркасу выполняют, как и в предыдущих случаях, устройством обрамляющих поясов из уголков или деревянных брусков по конуру перегородки с последующим креплением уголков или брусков к каркасу.
Дымовые и вентиляционные трубы. В случае растрескивания или частичного обрушения труб их кладку разбирают. Затем проверяют исправность дымовых каналов и разделок. Обнаруженные дефекты устраняют.
Кладку дымовой трубы выполняют на растворе марки 25. По углам устанавливают вертикальный каркас из уголков размером 75х6, скрепленный горизонтальными и диагональными накладками из полосового железа 60х6 и таких же вертикальных элементов по ширине стояка (рис. 3.52). Для стен из кирпича, ракушечника и известняка возможно усиление стоков и торкретбетоном по арматурной сетке при толщине слоя 40...60 мм (рис. 3.53, а).
Усиление стен из обожженного кирпича

В случае полного обрушения труб их кладку также разбирают и проверяют состояние дымовых каналов и разделок. Обнаруженные дефекты устраняют. На расчищенное основание устанавливают асбестоцементные безнапорные трубы: на дымоход сечением 12х12 см — одну трубу d = 150 мм, на дымоход сечением 25х12 — две трубы (рис. 3.53, б). Трубы на уровне стропильных ног соединяют схваткой из полосового железа 50 х 5 мм на болтах d — 12...14 мм. На перекрытии для придания устойчивости трубам выполняют железобетонную обойму высотой 30 см. Места прохода труб через кровлю тщательно заделывают.
Усиление стен из обожженного кирпича

Лестницы. При наличии трещин в косоурах - на опорах и в пролете и трещин в плите марша для восстановления элементов перед началом работ снимают необходимое количество ступеней. В случае бетонных лестниц отбивают защитный слой бетона и обнажают арматуру. Отрезки арматуры d = 12 мм из стали класса А-I, изготовляемые по месту, приваривают к рабочей арматуре и в заранее просверленные отверстия диаметром 10 мм устанавливают хомуты, а затем проводят обетонирование. Продольные и поперечные трещины в плитах маршей и площадках лестничных клеток расчищают, промывают водой и инъецируют. Длина сварных швов 50 и высота 6 мм.
После снятия необходимого количества ступеней для усиления косоуров на опорах и в пролете заготовляют швеллеры длиной по месту с минимальным расстоянием до концов трещины 25 см. Затем устанавливают обоймы из швеллеров, которые обжимают и сваривают накладками из полосового железа 50х5 мм (не менее 3 шт.), на элемент крепления. Ниже приводятся варианты усиления сборных железобетонных (рис. 3.54, а) и металлических лестниц (рис. 3.54, б). В случае разрушения лестниц в местах опирания бетонных элементов на кладку их усиление производят расчисткой деформированной кладки, установкой подпорок и затем разборкой поврежденной кладки. Образовавшийся проем тщательно очищают от остатков раствора. Поверхность очищенной кладки промывают водой под напором. Устанавливают опалубку до верха бетонируемого участка и укладывают бетон с послойным уплотнением. Арматурные сетки из стержней диаметром 5...6 мм укладывают с шагом по высоте 100 мм (рис. 3.54, в).
Усиление стен из обожженного кирпича

Опалубку снимают не ранее чем через семь суток со дня окончания бетонирования. Временное усиление разбирают после достижения бетоном не менее 70%-й проектной прочности.
Балконы и веранды. В зданиях из кирпича, ракушечника, известняка или постелистого бутового камня балконы выполняют из железобетонных плит по деревянным или металлическим балкам. На рис. 3.55 и 3.56 приведены варианты усиления балконов. С помощью арматурных тяжей — при железобетонных плитах балкона и деревянных балках перекрытия (рис. 3.55, a), a также при многопустотном настиле (рис. 3.56, д), швеллерами -- при деревянных балках балкона и тяжами и швеллерами — при металлических балках балкона (рис. 3.56, в, г). В случае необходимости балкон может быть заменен приставной монолитной железобетонной верандой (рис. 3.57).
Усиление стен из обожженного кирпича

Усиление карниза или замена его новой конструкцией выполняется укладкой на всю толщину стены железобетонной плиты с выносом в наружную сторону и анкеровки плиты, узла сопряжения мауэрлата и стропильных балок к поясу, обвязке или к перекрытию (рис. 3.59), а усиление карнизов показано на рис. 3.58.
Усиление стен из обожженного кирпича
Усиление стен из обожженного кирпича

Восстановление разрушенного фронтона. В случае наклонных, горизонтальных трещин или частичного обрушения фронтонов кладку независимо от степени ее повреждения рекомендуется разобрать. Исключением является фронтон в виде железобетонного каркаса. Фронтон при восстановлении можно выполнять в виде деревянного каркаса (рис. 3.60), нижний лежень которого крепиться с помощью металлических анкеров в стену. Стойки каркаса соединяют с лежнем металлическими уголками и ершами. Облицовку или обшивку по каркасу можно выполнять из легких листовых материалов.
Усиление стен из обожженного кирпича
Усиление стен из обожженного кирпича

Восстановление разрушенных парапетов. Наличие наклонных, горизонтальных трещин или частичное обрушение парапетов требуют независимо от степени их повреждения полной разборки. Восстановление можно выполнять в виде деревянного каркаса с обшивкой. В качестве обшивки могут быть использованы волнистые асбестоцеметные листы. Крепление каркаса осуществляется аналогично решению, изложенному при восстановлении фронтона. Парапеты из кирпича можно усиливать арматурными сетками в слое торкрет-бетона.
Усиление стен из обожженного кирпича

Повышение надежности коммуникационных труб и проводок электроосвещения в местах прохода их через перекрытия и стены производится постановкой гильз из кровельной стали с зачеканкой раствором, устройством замка из мятой глины или постановкой резиновых колец, а для электропроводок в местах сопряжения или пересечения металлических труб с проводами — применением металлических или резиновых рукавов (рис. 3.61).
Усиление стен из обожженного кирпича