26.07.2017
Металлические несущие конструкции являются неотъемлемым составляющим в строительных работах. При воздействии огня несущие функции...


26.07.2017
Большинству людей желтый цвет дарит бодрость и хорошее настроение. Он является символом спокойствия и умиротворения, а потому...


25.07.2017
Дорожное строительство – непростой многоступенчатый процесс. Положительный результат достигается только тогда, когда на каждом...


25.07.2017
Шелковая штукатурка – одно из самых популярных покрытий, которое наносится на стены или потолок. Свою популярность шелковая...


25.07.2017
Работа в коллективе важна и определена тем, что она повышает уровень предприятия или компании, а также конкурентоспособность,...


25.07.2017
Металлические ключницы настенного размещения представляют собой изделие в виде шкафчика или ящика и предназначены для хранения...


Общие требования к расчету некоторых конструктивных элементов при усилении и восстановлении объектов

29.06.2016

Наряду с оценкой технического состояния конструкций и оборудования визуальным осмотром, надежность их подтверждается расчетами и учетом фактических характеристик несущих конструкций. Как правило, при восстановлении применяются конструктивные решения с четкой расчетной схемой, обеспечивающие совместную работу усиливаемой и усиляющей частей конструкций и позволяющей уверенно определить величину дополнительно воспринимаемой нагрузки.
Железобетонные конструкции усиления. Класс бетона усиления принимается на один-два выше, чем класс бетона усиливаемой конструкции, но не ниже В15, для усиления фундаментов из монолитного железобетона допускается применять класс бетона В12,5. Для конструкций, работающих в агрессивной среде или имеющих повреждения от коррозии, класс бетона усиления принимается по плотности или по стойкости, соответствующим требованиям агрессивной среды. Раствор для защитной цементной штукатурки и бетон для заделки гнезд, борозд, отверстий принимается не ниже класса В12,5. В настоящее время отсутствуют нормативные документы, регламентирующие проектирование и расчет усиливаемых и восстанавливаемых железобетонных конструкций, в том числе и методами обойм, рубашек, наращивания, в результате которых появляются составные сечения, например из старого и нового бетона.
До проведения специальных всесторонних исследований по оценке совместной работы старого и нового бетонов в случаях использования в сжатой зоне одновременно и того и другого бетона необходимо учесть остаточную величину сжимаемости старого бетона согласно. Если сжимаемость старого бетона от нагрузки, прикладываемой после усиления, составляет менее 1*10в-3, то следует при расчете на прочность при сжатии расчетные сопротивления нового бетона уменьшить, умножая на понижающий коэффициент, равный 0,7. При этом прочность старого бетона принимается в соответствии с результатами обследования конструкций и анализа отобранных проб. Возможен и такой вариант, когда предусматривается полное использование в сжатой зоне нового бетона без учета прочности старого.
Для железобетонных конструкций отсутствие аварийности может определяться согласно рекомендациям харьковского Промстройниипроекта, НИИЖБ и ворошиловградского филиала НИИСП, если несущая способность их превышает не менее чем в 1,5 раза соответствующее усилие от внешней нагрузки (коэффициент запаса К ≥ 1,5). Для оценки изгибаемых элементов допускается принимать меньший коэффициент запаса К ≥ 1,2 при условии, что характеристика сечений
Общие требования к расчету некоторых конструктивных элементов при усилении и восстановлении объектов

При срочном решении вопросов по оценке несущей способности изгибаемых элементов допускается производить расчет, исходя из текучести арматуры в соответствии с табл. 1.2, но с введением коэффициентов запаса: при λ ≥ 0,3 К ≥ 1,8; при λ < 0,3 К ≥ 1,4. При этом допускаемая полезная нагрузка определяется от фактически полученной разрушающей нагрузки делением ее на соответствующий коэффициент запаса и последующим вычитанием собственного веса конструкции. Расчетные усилия (моменты, нормальные и перерезывающие силы) вычисляются для поверочных расчетов исходя из установленных в обследовании величин, точек приложения и характера нагрузок и скорректированной при обследовании расчетной схемы.
Усиленные конструкции рассчитывают по предельным состояниям первой и второй групп. Если усиление является следствием дефектов конструкций, то расчет по предельным состояниям второй группы необходимо выполнять лишь для специальных конструкций (типа резервуаров) или эксплуатируемых в особых условиях, например в агрессивной среде и в сейсмических районах. Расчеты усиленных элементов железобетонных конструкций при изменении их начальной расчетной схемы и напряженного состояния производятся согласно новой расчетной схеме с учетом действительного напряженного состояния.
В элементах статически неопределимых конструкций возможно перераспределение усилий, но величина их для усиленных конструкций не должна превышать 30%. В случае превышения этой величины конструкции следует проверять на раскрытие трещин, на прочность сжатой зоны в сильно армированных сечениях, а при необходимости на деформа-тивность и жесткость. Для тяжело поврежденных, разрушающихся конструкций, когда разрушено 50% сечения или 50% площади рабочей арматуры, конструкцию усиления следует рассчитывать на полную действующую нагрузку, при этом усиливаемая конструкция в расчете не учитывается.
При приварке к существующей арматуре дополнительных стержней сечение ее, в связи с возможностью повреждения пережогом при сварке, принимается ослабленным на 25%. Площадь поперечного сечения арматуры усиливаемой конструкции для расчета необходимо выбирать с учетом возможного ее уменьшения в результате коррозии. При обнаружении следов коррозии арматуры из высокопрочной проволоки конструкции следует усиливать на полную нагрузку, не учитывая сопротивлении этой арматуры.
Проверка прочности усиленных изгибаемых и внецентренно сжатых железобетонных элементов, а также наклонных сечений к продольной оси изгибаемых элементов с поперечной арматурой и отгибами осуществляется по действующим нормам расчета железобетонных конструкций; при наличии крутящих моментов следует также проверять прочность пространственных сечений, ограниченных в растянутой зоне спиральной трещиной. Кроме того, необходим расчет элементов на сжатие, продавливание, отрыв.
При наличии в сечении разных классов бетона усиливаемой конструкции и бетона усиления соответствующие части сечения вводят в расчет с расчетными сопротивлениями, отвечающими этим классам, но расчетное сопротивление бетона усиления в любом случае не должно приниматься большим утроенного расчетного сопротивления бетона усиливаемой конструкции. Положение центра тяжести площади всего сечения бетона или сжатой зоны, а также статические моменты следует определять, приводя все сечения к бетону одного класса в соответствии с принятыми расчетными сопротивлениями.
Элементы, усиливаемые наращиванием бетона по адгезионной промазке или приклеиванием различных элементов усиления (бетонных и железобетонных, стеклоткани, стальных листов), рассчитывают вместе с усилением как монолитные. Повреждения и дефекты элементов учитывают снижением расчетной прочности в процентном соотношении.
Усиление железобетонных конструкций обетонированием следует выполнять при нагрузке, не превышающей 25% расчетной. Если невозможно достигнуть требуемую степень разгрузки, то допускается выполнение усиления под нагрузкой, но в этом случае расчетные характеристики бетона и арматуры усиления принимаются с коэффициентом 0,7.
Податливость узлов сопряжений конструкций усиления с сопрягаемыми элементами может учитываться в соответствии с рекомендациями харьковского Промстройниипроекта в следующих пределах:
Общие требования к расчету некоторых конструктивных элементов при усилении и восстановлении объектов

Металлический упор на бетон без раствора желательно не допускать. Податливость сочленения металла с металлом с помощью болтов 1 мм/узел.
В случае усилений с предварительным напряжением вводят коэффициенты условий работы, учитывающие потери напряжения:
Общие требования к расчету некоторых конструктивных элементов при усилении и восстановлении объектов