17.06.2019
Экскурсия в крепостной комплекс Девин в Словакии является одной из самых популярных. Крепость Девин территориально расположена...


17.06.2019
Среди различных строительных материалов древесина занимает высокие позиции. Дома из бруса строят те, кто хочет получить тёплое...


15.06.2019
Функциональный кварцвиниловый пол считается прекрасной альтернативой покрытию из паркета, древесному массиву и иным уникальным...


15.06.2019
С целью предохранения разнообразных индустриальных объектов от коррозийных процессов и обеспечения их изысканного внешнего облика...


14.06.2019
В наше время при необходимости срочно пополнить свой электронный кошелек, банковскую карту или счет на телефоне любой человек...


14.06.2019
Для многих объектов в виде зданий или конструкций, производится процедура строительной экспертизы. Любые капитальные сооружения...


Геолого-промышленная характеристика месторождений золота

11.06.2019
Систематика месторождений золота не всегда четко отражает черты геохимического сходства и минералогические взаимопереходы, влияющие на технологические особенности руд различных формаций. Поэтому выполнены ее коррективы, касающиеся, прежде всего, технологичности тех или иных руд по извлекаемости золота. Для этого ИМР Госкомгеологии Республики Узбекистан (1996 г.) были проведены анализ, обобщение и систематизация коренных золоторудных объектов Центральных Кызылкумов. В результате из 489 объектов, разбракованных по 15 факторам, детально описано 102, из них по 71 проведена переоценка прогнозных ресурсов по категории P1 и частично по категории P2. Все объекты были разделены по геологогенетическим особенностям на пять групп, различающихся по параметрам извлекаемости золота в процессе переработки. Так, для золото-сульфидной формации среднее количество цианируемого золота достигает 72,9 % при среднем коэффициенте извлечения - 61,4 %, для золото -редкометалльно - кварцевой соответственно - 94 и 83,2%, а для золото - полиметаллической - 82 и 73 %.

Золоторудные месторождения в зоне гипергенеза претерпевают существенные изменения в зависимости от их первичного минерального состава и рудно-формационной принадлежности. Так, изменение руд (редкометалльно-золоторудной формации) золото кварцевого и золото-сульфидно-кварцевого геолого-промышленного типов проявляются в окислении сульфидов и замещении пирита, арсенопирита, пирротина гидратами железа. Полевые шпаты и слюды разлагаются в зонах дезинтеграции, гидрослюдизации и конечного гидролиза профиля коры выветривания. Наиболее устойчивые кварцево-жильные образования подвергаются интенсивной трещиноватости, разрушаясь до состояния щебня и дресвы. Золото практически остается на месте, но происходит его гравитационная просадка от верхних зон коры выветривания к нижним. Рудные зоны в профиле коры выветривания имеют характерный пятнисто-полосчатый облик в связи с неравномерным окислением сульфидов.

Ho наибольшее изменение в профиле коры выветривания претерпевают руды золото-сульфидного геолого-промышленного типа. Здесь контрастно выделяются среди боковых пород линейные зоны интенсивной лимонитизации со «свободным»» золотом, высвободившимся из сульфидов в процессе их окисления.

Руды (золото) - сереброкварцевого геолого-промышленного типа в коры выветривания выделяются менее четко. Они имеют белесую, слабо желтоватую окраску. Для данного типа руд характерно развитие вторичных минералов серебра-аргентита, кераргирита и др.

Ступенчатое строение домезозойских образований в альпийской блоковой структуре территории Нуратау-Кызылкумского региона и их несогласное перекрывание породами мезозоя-кайнозоя предопределили неравномерную сохранность золоторудных месторождений с рудоносными корами выветривания. На поднятиях коры выветривания обычно размыты, на склонах альпийских структур и депрессиях они сохранились и представляют собой обособленные объекты небольших масштабов со свободным золотом.

Продукты дезинтеграции как золоторудных месторождений, так и коры выветривания в различной степени сохранились в россыпях.

В силу специфических тектонических и климатических условий промышленные содержания гравитационного золота сформировались лишь в пределах наиболее активных новейших поднятий. Это: ложковые россыпи в горных частях Алтынтау, Тамдытау, Нуратау; пролювиальные россыпи в предгорных шлейфах Мурунтау; аллювиально-пролювиальныс россыпи на северном склоне Северного Нуратау - в конусах выноса рек Каттаич, Кескан, Кансай и др., аллювиальные россыпи в горных частях долин южных склонов Северного (Акчаб, Вигляр, Юсупова и др.) и Южного Нуратау (Сармич, Бакачинар, Алтынсай и др.). В последние годы в Центральных Кызылкумах установлено россыпное золото в отложениях, перекрывающих золото рудные месторождения Аджибугут и Колчиктау.

В целом характеристика геолого-промышленных типов месторождений золота Кызылкумского региона является связующим звеном для последующего технологического моделирования процессов разработки маломасштабных месторождений на основе анализа совокупного влияния качества руды каждого разрабатываемого месторождения и адаптации заводских технологий к перерабатываемому сырью.

Важнейшее значение для промышленного освоения месторождений золота имеет вещественно-минералогический состав руды, определяющий ее технологические свойства и связанный с генетическим типом и характером вторичных изменений пород в зоне окисления.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: