Увеличение объемов переработки продуктивных растворов

11.06.2019

При кучном выщелачивания золота из многоярусного штабеля принята система постепенного повышения концентрации золота в выщелачивающих растворах. Для этого бедные по золоту растворы из бассейна отработанных растворов насосами подаются на панели рудного штабеля выщелоченной руды. Концентрация золота в бедных растворах не превышает 0,03 мг/л, pH растворов на уровне 10,0-10,4, концентрация NaCN в растворе - более 150 мг/л. По мере прохождения растворов через рудный штабель выщелоченной руды концентрация золота в них повышается до 0,15-0,2 мг/л, pH растворов снижается до 8,4-8,5, концентрация цианистого натрия до 30-50 мг/л. Эти растворы, прошедшие первую стадию обогащения, называются обогащенными и направляются в бассейн обогащенных растворов, где укрепляются по цианистому натрию до концентрации не менее 170 мг/л и pH корректируется подачей едкого натрия. Укрепленные обогащенные растворы насосами подаются на панели частично выщелоченной руды. По мере прохождения растворов через частично выщелоченную руду и нижележащие ярусы концентрация золота в растворах повышается до 0,3-0,4мг/л, pH растворов снижается до 9,0-9,2, концентрация цианистого натрия снижается до 50-80 мг/л. Полученные растворы называются рециркуляционными и направляются в бассейн (зумпф) рециркуляционных растворов. В зумgфе рециркуляционных растворов они укрепляются цианистым натрием до концентрации 220 мг/л и щелочью для повышения pH растворов до 10,0-10,3. Укрепленные рециркуляционные растворы подаются на свежую руду, проходя через которую концентрация золота в растворах повышается. Ta часть растворов, концентрация золота в которых выше 0,5 мг/л, направляется в бассейн насыщенных растворов. Остальные растворы с концентрацией золота менее 0,5 мг/л направляются в зумпф рециркуляционных растворов.

Насыщенные растворы, укрепленные цианистым натрием до концентрации более 150 мг/л и едким натром до pH - 10,1-10,3, поступают на установку Меррил Кроу для подготовки и осаждения золота на цинковую пыль.

Осаждение золота на цинковую пыль - процесс, требующий строгого соблюдения режимных параметров. Для обеспечения необходимого уровня извлечения золота из растворов требуется высокая чистота насыщенных растворов при минимальной концентрации кислорода. Чистота насыщенных растворов достигается фильтрацией на фильтрах с постоянно обновляющейся рубашкой из диатомитовой земли. В растворах, поступающих на фильтрацию, помимо механических примесей присутствуют коллоидные частицы, которые, попадая на диатомитовую рубашку фильтра, под давлением размазываются и снижают скорость фильтрации на значительной поверхности фильтрующего элемента. С целью агрегатирования коллоидных частиц перед фильтрацией в канал насыщенного раствора подавался коагулянт, представляющий собой органичное соединение. Коллоидные частицы от взаимодействия с коагулянтом сворачивались в упругие тела сферической формы и оказывали меньше отрицательного влияния на процесс фильтрации растворов перед осаждением золота.

Максимальная производительность, достигнутая с добавлением коагулянта при фильтрации растворов на фильтрах - осветлителях, составляла в пределах 32000-34000 м3/сут. Среднесуточная прокачка раствора через Меррил-Кроу составила 32700 м'/сут

С ростом высоты штабеля его фильтрующая способность возросла, количество коллоидных частиц в насыщенном растворе снизилось, а подаваемый коагулянт стал оказывать повышенное сопротивление при фильтрации растворов на фильтрах-осветлителях. Сначала, снизив расход коагулянта в 4 раза, а затем вообще прекратив его подачу, сопротивляемость фильтрирующих рубашек фильтров - осветлителей снизилась, что послужило предпосылкой к увеличению производительности по переработке насыщенных растворов.

Проведя реконструкцию узлов подачи обогащенного раствора и увеличив число установленных и одновременно работающих насосов подачи насыщенных растворов, максимальная производительность установки Меррил-Кроу увеличилась до 39000-40000 м3/сут. В среднем в 2009 г. составила 37100 м3/сут. Соответственно при сохранении концентрации золота в насыщенных растворах увеличился ежесуточный выход золота в цинковых осадках. Увеличение производительности установки Меррил Кроу позволило увеличить площадь орошения штабеля на всех стадиях обогащения выщелачивающих растворов. При снижении содержания золота в исходной руде с 1,25 до 1,11 г/т выпуск золота по технологии кучного выщелачивания практически сохранился на одном уровне (рис. 5.15). Немаловажную роль в увеличении производительности сыграла подача едкого натра в растворы, помимо поддержания необходимого уровня pH во всех видах растворов, произошло их умягчение, скорость прохождения которых через фильтры увеличилась и снизилось солеосаждение в трубопроводах и капиллярных трубках.

Таким образом, своевременное увеличение пропускной способности фильтров - осветлителей позволило увеличить производительность установки Меррил-Кроу по растворам, повысить на 10-12 % выпуск золота и сохранить его извлечение, а также сократить затраты на коагулянт и антинакипин.

Удельный расход антинакипина снижен с 18,5 до 6.5 г/т, коагулянта - с 2,0 до 0,5 г/т, цианистого натрия на 50 г/т, а годовой расход перечисленных реагентов соответственно- на 170, 21,3 и 710 т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна