Перспективные направления совершенствования кучного выщелачивания из многоярусных штабелей


Перспективные направления совершенствования кучного выщелачивания из многоярусных штабелей направлены на решение таких основных задач, как:

- повышение интенсивности выщелачивания при увеличении высоты штабеля;

увеличение вместимости подушки выщелачивания; сокращение потерь золота в штабеле; продление срока эффективной работы объекта кучного выщелачивания;

- применение ресурсосберегающих технологий.

Повышение интенсивности выщелачивания при увеличении высоты штабеля базируется на ограничении количества ярусов в одновременной обработке рабочими растворами, что может быть реализовано с помощью различных технологических и технических решений, например, таких, как устройство промежуточного дренажного слоя в комбинации с перепускными скважинами, соединяющими промежуточный дренажный слой с дренажным слоем в основании штабеля. При этом требуется отработка конструкции промежуточного дренажного слоя и перепускных скважин, имея в виду, что в ярусе под промежуточным дренажным слоем остается до 20 % недовыщелаченного золота.

Увеличение вместимости подушки выщелачивания возможно либо за счет увеличения угла откоса штабеля, либо его высоты. В первом случае требуется разработка конструкции системы орошения откосной части, во втором -обоснование предельной высоты штабеля по допустимой нагрузке на дренажный слой в его основании.

Источниками потерь золота в штабеле являются:

- крупная фракция (более 1,0 мм) измельченной руды при извлечении 5-10 %;

- «зависание» насыщенных растворов в рудной массе (до 12 % по влажности);

- растекание рабочих растворов за пределы орошаемой панели;

- осаждение золота из растворов на переизмельченную рудную массу.

Уменьшение потерь по каждому из перечисленных источников требует исследований во взаимосвязи режимов измельчения, агломерации и выщелачивания с определением их влияния на извлечение золота.

Продление срока эффективной работы объекта кучного выщелачивания предполагает поиск дополнительных источников сырья. Такими источниками могут быть отвалы вскрышных пород, требующие применения методов обо гащения на основе сухой сортировки, или доизмельченные «хвосты» кучного выщелачивания. Возможен также вариант объединения сырьевых ресурсов из складов и отвалов карьера Мурунтау с доизмельченными «хвостами» кучного выщелачивания. He исключается вариант переработки «хвостов» кучного выщелачивания по заводский сорбционной технологии «на месте» или на гидрометаллургическом заводе. В первом случае требуются дополнительные капитальные вложения на измельчительный комплекс, во втором - на организацию доставки рудной массы до перерабатывающего завода, а в обоих случаях -на выемочно-погрузочное оборудование. Бесспорно одно - «хвосты» кучного выщелачивания будут неизбежно переработаны в будущем. Ho готовиться к этому следует уже сегодня, выполняя научные, экономические и проектные исследования.

Применение ресурсосберегающих технологий базируется на внедрении менее энергоемкого измельчительного оборудования, не требующего дорогостоящих импортных запасных частей. Кроме того, заслуживает пристального внимания задача по использованию воды из хвостохранилища сначала в технологии кучного выщелачивания, а затем - в заводской технологии.

Применение воды из хвостохранилища при кучном выщелачивании позволит не только сократить ее забор из Амударьи, но и получить дополнительное количество золота, которое находится в ней в растворенном состоянии.

Возврат воды из хвостохранилища в технологию завода может быть использован для попутной транспортировки «хвостов» кучного выщелачивания на переработку.

Перечисленные задачи являются лишь частью тех вопросов, ответы на которые позволят не только повысить эффективность кучного выщелачивания, но требуют приложения определенных усилий и вложения средств уже сегодня.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!