Состав и физическое состояние нефти и газа в условиях продуктивного пласта

16.11.2020

Нефть и природный газ состоят из смеси различных углеводородов. В них также присутствуют часто азот, углекислота, сероводород, редкие газы и другие компоненты. В зависимости от состава, пластовых давления и температуры углеводороды могут находиться в залежи в различных физических состояниях — газообразном, жидком, в виде газожидкостных смесей либо твердом. В чисто газовой залежи содержатся в основном метан (до 98% по объему), этан и пропан. На долю пентана и более тяжелых углеводородов приходится обычно не более 0,2%. Жидкие углеводороды присутствуют в виде паров.

Если пластовое давление в залежи высокое, плотность природных газов приближается к плотности легких углеводородных жидкостей. При таких условиях некоторое количество жидких углеводородов растворяется в сжатом газе. Залежи, содержащие подобные смеси углеводородов в газообразном состоянии, называются газоконденсатными. На долю метана в газоконденсатных залежах приходится от 70 до 95%, других газообразных углеводородов — от долей процента до 15%, жидких углеводородов — до 9%. Газоконденсатными месторождениями в России являются Вуктыльское в Коми и Оренбургское.

Если в залежи содержится не только большое количество газа, но и достаточно большое количество нефти, ее называют нефтегазовой. При большом пластовом давлении часть нефти может быть растворена в сжатом газе. Если же содержание газа по сравнению с объемом нефти небольшое, а давление сравнительно высокое, газ может быть полностью растворен в нефти и газонефтяная смесь в пласте находится в однофазном (жидком) состоянии. Такую залежь обычно называют нефтяной.

В попутных (т. е. добываемых вместе с нефтью) газах метана обычно содержится от 30 до 50%, других газообразных углеводородов — от 40 до 60%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна