Оценка степени загрязняющего воздействия промывочной жидкости на коллектор

16.11.2020

Предположим, что пласт однородный, а фильтрация к скважине является плоско-радиальной. Приток пластовой жидкости происходит под влиянием разности между пластовым давлением рпл на контуре питания радиусом rк и забойным давлением рc в скважине радиусом rс. Обозначим давление на наружной границе загрязненной зоны рз.

Объемная скорость притока пластовой жидкости из скважины в загрязненную зону согласно формуле (1.10)

В силу неразрывности фильтрации Q'=Q"=Q.

Наряду с этим, такую же скорость притока Q при данной депрессии рпл—рс можно получить из незагрязненного пласта с проницаемостью kэкв

Подставив в выражение (г) значения разностей давлений из формул (а) и (б), получим

Формула (2.2) показывает, сколь сильному уменьшению средней проницаемости всего пласта эквивалентно уменьшение проницаемости от k до kз только небольшой приствольной зоны. Например, если радиус области питания 800 м, радиус скважины 0,1 м, радиус загрязненной зоны 0,5 м, а проницаемость последней в 3 раза меньше проницаемости пласта, то такое загрязнение эквивалентно уменьшению проницаемости всего пласта в 1,4 раза; если же проницаемость загрязненной зоны будет в 6 раз меньше, это равносильно снижению проницаемости всего пласта в 1,9 раза.

Часто для оценки влияния загрязнения на коллекторские свойства приствольной зоны пласта пользуются понятием о скинэффекте (от английского слова skin — слой). Перепад давлений, необходимый для поддержания объемной скорости фильтрации Q через загрязненную зону, легко найти из формулы (б)

Если эта зона не загрязнена, для обеспечения такой же скорости фильтрации требуется перепад давлений:

Вычитая из формулы (д) формулу (е), получаем выражение для определения дополнительного перепада давлений, который требуется для поддержания неизменной скорости фильтрации Q после загрязнения приствольной зоны

принято называть скин-эффектом.

Из формулы (2.3) видно, что величина скин-эффекта может быть как. положительной, так и отрицательной. Если Sk > 0, это означает, что под влиянием промывочной жидкости коллекторские свойства приствольной зоны ухудшились. Если же Sk < 0, проницаемость приствольной зоны улучшилась по сравнению с проницаемостью той части пласта, в которую промывочная жидкость не проникла.

При разработке рецептуры промывочной жидкости для вскрытия продуктивного пласта важно правильно оценить возможную степень влияния ее на коллекторские свойства. Один из способов такой оценки состоит в том, что в лаборатории измеряют проницаемость образцов коллектора для нефти (газа) до загрязнения их промывочной жидкостью и после загрязнения; направление движения фильтрата промывочной жидкости через образец при загрязнении противоположно направлению фильтрации нефти при определении проницаемости. Величину отношения нефтепроницаемости образца после загрязнения к исходной нефтепроницаемости его называют коэффициентом восстановления проницаемости. Чем меньше коэффициент восстановления проницаемости, тем сильнее загрязняющее воздействие промывочной жидкости на коллекторские свойства пористой среды.

В табл. 2 показано, сколь существенным может быть влияние некоторых водных фильтратов, а в табл. 3 — глинистых растворов на величину коэффициента восстановления проницаемости гранулярных песчаников.

Как видим, в лабораторных опытах наиболее сильно снизилась проницаемость при проникновении в образец пресной воды; минерализованная пластовая вода и водный раствор хлористого кальция оказывали сравнительно малое влияние. Особенно резко уменьшилась проницаемость глинистого песчаника.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна