Основные требования к составу и свойствам промывочной жидкости для вскрытия продуктивного пласта

16.11.2020

Наилучшими промывочными жидкостями для вскрытия продуктивных пластов при бурении являются газообразные агенты и безводные растворы на нефтяной основе, а также обращенные эмульсионные растворы с минерализованной водной фазой.

В большинстве случаев при разбуривании продуктивных пластов в настоящее время применяют промывочные жидкости на водной основе. К выбору наиболее подходящей для этой цели жидкости следует предъявить ряд требований. Основные из них таковы:

1) фильтрат промывочной жидкости не должен способствовать набуханию глинистых частиц, увеличению гидрофильности породы и количества физически связанной воды в порах пласта;

2) состав фильтрата должен быть таким, чтобы при проникновении его в пласт не происходили физические или химические взаимодействия, сопровождающиеся образованием нерастворимых осадков;

3) гранулометрический состав твердой фазы промывочной жидкости должен соответствовать структуре порового пространства продуктивного пласта; во избежание глубокого проникновения твердых частиц в пласт в промывочной жидкости содержание частиц диаметром dч > 1/3dп должно быть не менее 5 об.% от общего объема твердой фазы;

4) поверхностное натяжение на границе фильтрат — углеводородное содержимое пласта должно быть минимальным;

5) водоотдача при забойных условиях температуры и давления должна быть минимальной, а плотность и реологические свойства такими, чтобы дифференциальное давление при разбуривании продуктивной толщи было близким к нулю;

6) степень минерализации и солевой состав фильтрата должны быть близкими к пластовым, а осмотическое давление минимальным.

С точки зрения этих требований, бесщелочные минерализованные промывочные жидкости с малой водоотдачей значительно лучше для вскрытия продуктивных пластов, нежели пресные или щелочные (например, обработанные УЩР) растворы, даже если последние имеют меньшую водоотдачу, а многокомпонентные пены гораздо эффективнее капельных промывочных жидкостей на водной основе.

Необходимо при бурении первых разведочных скважин на каждой площади отбирать керн из продуктивных пластов и в лаборатории определять солевой состав флюидов каждого пласта и распределение пор по размерам. В зависимости от результатов такого анализа следует разрабатывать рецептуру промывочной жидкости для последующих скважин, прежде всего минералогический состав дисперсионной среды и гранулометрический состав твердой фазы. В реальных породах продуктивных пластов спектр пор может быть весьма широким. Вполне вероятно поэтому, что в состав дисперсной фазы промывочной жидкости придется вводить закупоривающие частицы не какого-то одного размера, а нескольких размеров с таким расчетом, чтобы они могли создать мостики на соответствующих порах и образовать неглубоко от ствола скважины сравнительно тонкую фильтрационную корку. Размеры таких частиц и концентрация их в промывочной жидкости должны удовлетворять правилу, указанному в п. 3. При бурении последующих скважин необходимо повторять анализы структуры порового пространства и состава пластовых флюидов и при необходимости вносить соответствующие коррективы в рецептуры промывочных жидкостей.

В табл. 4 приводятся данные о размерах некоторых материалов, которые могут быть использованы в качестве закупоривающих добавок.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна