Методы вхождения в продуктивную залежь

16.11.2020

Условимся под методом вхождения понимать последовательность операций разбуривания и крепления непосредственно продуктивной залежи. Применяют несколько методов вхождения, основными из которых являются пять рассматриваемых ниже.

Метод 1. Продуктивную залежь пробуривают, не перекрывая предварительно вышележащие породы специальной колонной обсадных труб, затем спускают до забоя обсадную колонну и цементируют. Для сообщения внутренней полости обсадной колонны с продуктивной залежью ее перфорируют, т. е. в колонне простреливают большое число отверстий (рис. 8, а).

Метод имеет следующие достоинства: прост в реализации; позволяет селективно сообщать скважину с любым пропластком продуктивной залежи; стоимость собственно буровых работ может быть меньше, чем при других методах вхождения.

В случае использования промывочной жидкости на водной основе при этом методе, однако, велика вероятность сильного загрязнения продуктивной залежи, поскольку свойства жидкости приходится выбирать с учетом геолого-физических условий не только в самой залежи, но также во всей открытой части ствола выше нее. При сильном загрязнении продуктивной залежи велики затраты времени и средств на вызов притока и освоение скважины, а дебит часто намного ниже потенциально возможного.

Метод 2. Предварительно до кровли продуктивной залежи спускают и цементируют обсадную колонну, изолируя вышележащие породы. Затем продуктивную залежь пробуривают долотами меньшего диаметра и оставляют ствол скважины ниже башмака обсадной колонны открытым (рис. 8, б).

При таком методе вхождения состав и свойства промывочной жидкости выбирают с учетом ситуации только в самой залежи, что позволяет свести к минимуму опасность загрязнения коллектора; поверхность же фильтрации пластовой жидкости в скважину оказывается наибольшей.

Рассматриваемый метод, однако, применим только в случае, если продуктивная залежь сложена устойчивыми породами и насыщена только одной жидкостью; он не позволяет селективно эксплуатировать какой-либо пропласток.

Метод 3. Отличается от предыдущего тем, что ствол скважины в продуктивной залежи перекрывают фильтром, который подвешивают в обсадной колонне; пространство между фильтром и колонной часто изолируют пакером (рис. 8, в). Метод имеет те же достоинства и ограничения, что и предыдущий. В отличие от предыдущего, его можно применять и в тех случаях, когда продуктивная залежь сложена породами, недостаточно устойчивыми при эксплуатации.

Метод 4. Скважину обсаживают колонной труб до кровли продуктивной залежи, затем разбуривают последнюю и перекрывают хвостовиком. Хвостовик цементируют по всей длине, а затем перфорируют против заданного интервала (рис. 8, г).

При таком методе можно избежать существенного загрязнения коллектора, выбирая промывочную жидкость только с учетом ситуации в самой залежи. Он допускает селективную эксплуатацию различных пропластков и позволяет быстро и с минимальными затратами средств осваивать скважину.

Хотя конструкция скважины несколько усложняется, тем не менее четвертый метод, по-видимому, является для многих месторождений наиболее рациональным с точки зрения получения наибольших дебитов нефти и освоения скважины в кратчайший срок.

Метод 5. Отличается от первого метода лишь тем, что в скважину после разбуривания продуктивной залежи спускают обсадную колонну, нижний участок которой заранее составлен из труб с щелевыми отверстиями, и тем, что цементируют лишь интервал выше кровли продуктивной залежи (рис. 8, д). Перфорированный участок колонны размещают против продуктивной залежи. При этом методе обеспечить селективную эксплуатацию того или иного пропластка нельзя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна