Методика выбора метода вхождения в продуктивную залежь

16.11.2020

При выборе метода вхождения в продуктивную залежь целесообразно придерживаться следующей методики.

A. Оценить мощность продуктивной залежи, подлежащей разбуриванию, и выяснить число проницаемых пластов в интервале от кровли залежи до проектной глубины скважины.

Б. Выяснить характер насыщенности всех проницаемых пластов продуктивной залежи и решить, какие методы вхождения приемлемы для данной конкретной ситуации. Так, если вся продуктивная залежь представляет собой как бы единый пласт, насыщенный только одной жидкостью (например, только газом или только нефтью), могут быть использованы все методы. Если же перемежаются, скажем, нефтеносные пласты с водоносными либо в одном проницаемом пласте содержатся две или три жидкости, для вхождения могут быть использованы только первый и четвертый методы.

B. Если вскрытию подлежит массивная продуктивная залежь (т. е. толща большой мощности — в несколько сот метров и более, — насыщенная одной жидкостью, обычно газом), оценить возможность одновременного пробуривания всей мощности толщи без перекрытия верхней ее части промежуточной колонной.

В массивных газовых залежах коэффициент аномальности пластового давления существенно изменяется по мощности рассматриваемого интервала: коэффициент аномальности kа.в в кровле часто намного больше коэффициента аномальности kа.н близ подошвы.

Для вскрытия бурением верхней части такой залежи во избежание проявления из пласта относительная плотность промывочной жидкости должна быть

Жидкость с такой плотностью можно использовать при разбуривании всей мощности массивной залежи лишь в том случае, если давление столба ее меньше давления поглощения в нижней и средней частях толщи, т. е., если

где kп.н — индекс давления поглощения в нижнем интервале массивной залежи.

В тех же случаях, когда это последнее условие не соблюдается, вскрытие всей мощности массивной залежи сразу недопустимо, так как возникнет поглощение тяжелой промывочной жидкости в нижнюю часть залежи, вслед за которым может начаться газопроявление из верхних интервалов.

В подобных ситуациях до вскрытия нижнего интервала залежи бурением верхний интервал следует перекрыть обсадной колонной и надежно герметизировать. После этого необходимо уменьшить плотность промывочной жидкости и тогда лишь вскрывать нижний интервал.

Г. Оценить характер изменения коллекторских свойств по мощности продуктивной залежи. Если проницаемость существенно не изменяется, можно применять все методы вхождения, но предпочтительнее второй, третий или пятый. Если же проницаемость одних продуктивных участков сильно отличается от проницаемости других, целесообразнее использовать первый или четвертый методы, которые позволяют избирательно получать приток из любого участка продуктивной залежи.

Д. Оценить устойчивость пород продуктивной залежи. Если породы хорошо сцементированы и нет оснований опасаться, что как в процессе бурения, так и при длительной эксплуатации они начнут разрушаться, резонно применить второй метод вхождения. Если породы недостаточно устойчивы и при эксплуатации вместе с потоком жидкости возможен вынос частиц коллектора, лучше использовать третий или пятый методы. В случае неустойчивых пород, которые могут разрушаться даже в процессе бурения, пригодны в основном только первый и четвертый методы.

Е. Учесть соотношение коэффициентов аномальности пластовых давлений в продуктивной залежи и в расположенных выше нее проницаемых горизонтах и оценить возможную степень загрязнения продуктивных пластов промывочной жидкостью и ее фильтратом, а также тампонажным раствором в период бурения и крепления скважины при каждом из тех методов вхождения, которые при учете всех упомянутых выше факторов могут быть использованы в данной продуктивной залежи.

Окончательное решение в пользу того или иного метода должно быть принято с учетом экономических факторов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна