Оборудование устья скважины для опробования пласта


Оборудование устья скважины должно обеспечить возможность транспортировки пластовой жидкости, поступающей через пластоиспытатель в колонну труб, на безопасное расстояние от буровой в специальную емкость (или для сжигания в факеле); вращения и осевого перемещения колонны труб; прямой и обратной промывки скважины; опробования горизонта при заданном режиме; измерения избыточного давления на устье и объемной скорости притока пластовой жидкости, а в ряде случаев — также регулирования их; герметизации скважины и за-давливания ее, если при подъеме пластоиспытателя начнется проявление, а также безопасность работ.

До спуска пластоиспытателя устье должно быть оборудовано превенторами; диаметр проходного отверстия в вырезных плашках превентора должен соответствовать диаметру бурильных труб, с помощью которых спускается пластоиспытатель.

При закрытии плашечного превентора колонну труб нельзя ни вращать, ни расхаживать. Поэтому помимо плашечных превенторов на устье следует установить вращающийся или универсальный превентор.

Если при опробовании высокое избыточное давление в колонне у устья не может возникнуть, на верхний конец ее обычно навинчивают ведущую трубу, которую с помощью бурового рукава через стояк соединяют с нагнетательной линией буровых насосов; к сбросовому патрубку этой линии подсоединяют несколько труб, по которым пластовую жидкость из колонны труб можно отвести на безопасное расстояние от буровой установки.

Если же в колонне труб у устья может возникнуть высокое давление, на верхнюю трубу навинчивают специальную вертлюжную головку (рис. 18), которую с помощью металлического устьевого манифольда соединяют с насосом цементировочного агрегата и с трапом для сбора и сепарации пластовой жидкости, вытесняемой из бурильной колонны.

Устьевой манифольд (рис. 19) собирают на быстросъемных соединениях и через кран высокого давления 2 соединяют с вертлюжной головкой 1 после спуска в скважину бурильных труб. Длину манифольда регулируют с помощью комплекта труб 4 высокого давления, устанавливаемых между быстросъемными соединениями 5; гибкость его достигается за счет шарнирных колен 3. Через один из отводов тройника 6 манифольд соединяют с цементировочным насосом. К другому отводу тройника присоединяют пробоотборник 8 с манометрами 9 и вентилем 7 высокого давления для отбора пробы пластовой жидкости, а также штуцерные камеры 10 и 11 с кранами высокого давления 12. Штуцерные камеры через тройник 13 соединяют трубами выкидной линии с амбаром для сбора пластовой жидкости и с факелом. При сборке устьевого манифольда в штуцерные камеры ввинчивают штуцера разных диаметров (обычно 6 и 8 мм). Для измерения объемной скорости притока пластовой жидкости на выкидной линии устанавливают расходомер.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!