Цели и способы крепления скважин

16.11.2020

В процессе бурения вскрываются горные породы, различающиеся друг от друга литологическим составом, физико-механическими свойствами, степенью насыщенности и видом насыщающей жидкости, коэффициентами аномальности пластовых давлений и иными характеристиками. Наряду с устойчивыми, например карбонатными породами, ствол скважины в которых может длительное время оставаться незакрепленным, встречаются неустойчивые и несвязные породы; такие породы легко осыпаются, разрушаются или выпучиваются уже вскоре после разбуривания. Неустойчивые породы особенно часто встречаются на сравнительно небольших глубинах, а также в зонах тектонических нарушений. Чтобы предотвратить нарушение устойчивости стенок скважины, ствол ее приходится крепить.

Коэффициенты аномальности пластовых давлений в проницаемых породах могут быть существенно различными. Если в процессе бурения будут вскрыты горизонты проницаемых пород с разными коэффициентами аномальности, могут возникнуть благоприятные условия для перетока пластовой жидкости из горизонта с высоким коэффициентом аномальности в горизонт с пониженным коэффициентом аномальности через ствол скважины. Подобные перетоки недопустимы, потому что они ведут к потере природной энергии, потере части пластовой жидкости из горизонта с высоким коэффициентом аномальности, иногда к ухудшению коллекторских свойств в горизонте с пониженным коэффициентом аномальности. Перетоки могут быть причиной выбросов, грифонообразований, открытого фонтанирования, недопустимого загрязнения горизонтов с артезианскими и целебными водами, интенсивной коррозии скважинного оборудования, а иногда и потери скважины. Чтобы предотвратить перетоки, приходится изолировать проницаемые горизонты друг от друга.

В эксплуатационных скважинах для транспортирования пластовой жидкости от продуктивных горизонтов к дневной поверхности, а в нагнетательных скважинах — для транспортирования рабочей жидкости с дневной поверхности к проницаемым горизонтам требуется прочный и герметичный канал, который мог бы надежно служить в течение многих десятков лет. Таким каналом может быть специальная колонна труб.

Основными целями крепления являются: а) создание долговечного и герметичного канала для транспортирования жидкости; б) обеспечение устойчивости стенок скважины в течение всего срока службы ее, считая от начала строительства; в) предотвращение перетоков пластовых жидкостей из одного проницаемого объекта в другой или в атмосферу и связанных с ними тяжелых осложнений; г) создание условий для прочного закрепления на устье скважины противовыбросового и эксплуатационного оборудования.

Наиболее распространенными способами крепления являются спуск в скважину колонн обсадных труб, заполнение заколонного пространства веществами, способными со временем затвердевать и создавать герметичную и прочную связь между трубами и горными породами. Для временного укрепления отдельных участков ствола скважины прибегают к установке цементных мостов или обработке стенок скважины растворами специальных химических веществ, замораживанию и иным методам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна