Понятие о конструкции скважины

16.11.2020

Под конструкцией скважины понимают совокупность данных о количестве и глубинах спуска обсадных колонн, диаметрах обсадных колонн, диаметрах ствола скважины для каждой из колонн и интервалах цементирования (глубинах верхней и нижней границ каждого интервала).

Элементы конструкции скважины. Первая труба или колонна труб, служащая для предотвращения размыва пород, залегающих близ дневной поверхности, разобщения ствола скважины, сооружаемой в акватории водного бассейна, от окружающих вод и для соединения устья с очистной системой буровой установки, называется направлением.

Колонна труб, спускаемая в скважину после направления и служащая для укрепления стенок последней в недостаточно устойчивых породах и для перекрытия зон осложнений, приуроченных к сравнительно неглубоко залегающим горизонтам, а также для изоляции горизонтов, содержащих артезианские и целебные воды, называется кондуктором.

Самая внутренняя колонна труб носит название эксплуатационной. Она служит не только для укрепления стенок скважины и изоляции соответствующих горизонтов, насыщенных нефтью, газом или водой, но также каналом для транспортировки добываемой из продуктивной толщи или закачиваемой в последнюю жидкости (газа).

Все колонны труб между кондуктором и эксплуатационной колонной называются промежуточными. Их спускают для перекрытия сравнительно глубоко залегающих неустойчивых пород, либо для изоляции продуктивных горизонтов, расположенных намного выше проектной глубины скважины, либо для изоляции пород, оказывающих сильное агрессивное воздействие на промывочную жидкость, и для других целей.

Обычно верхний конец колонны труб устанавливают на устье скважины. Нередко, однако, верхний конец колонны располагают в скважине на значительной глубине от устья. Такую колонну называют хвостовиком.

Ta часть колонны, которая составлена из труб со специально просверленными или профрезерованными отверстиями или в которой после спуска в скважину простреливают многочисленные отверстия, называется фильтром.

Графическое изображение конструкции скважины. В технической литературе конструкцию скважины условно изображают следующим образом: одной вертикальной сплошной линией показывают обсадную колонну; число у верхнего конца такой линии означает наружный диаметр обсадной колонны в миллиметрах; число у нижнего конца линии — глубину спуска колонны в метрах; если в конструкцию скважины входит хвостовик, сплошной линией показывают только интервал действительного размещения груб хвостовика, а пунктирной линией — интервал от верхнего конца хвостовика до устья; диаметр хвостовика характеризует число у верхнего конца пунктирной линии; число у верхнего конца сплошной линии показывает глубину верхнего конца хвостовика от устья скважины. Интервал цементирования показывают штриховкой; числа у границ интервалов означают глубину этих границ от устья.

Направление на графическом изображении конструкции, как правило, не показывают.

Если обсадная колонна составлена из труб разных диаметров, ее изображают отрезками двух (или трех — по числу диаметров) прямых, нижний из которых располагают ближе к оси скважины, чем верхний; в месте стыковки секций из труб разных диаметров отрезки соединяют наклонной прямой и указывают глубину места стыковки от устья. У верхнего конца верхнего отрезка числами показывают наружные диаметры секций, например 168х146 мм (рис. 23).
Понятие о конструкции скважины


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна