Влияние резьбы и локальных проточек на сопротивляемость обсадных труб смятию при гидравлическом нагружении

16.11.2020

Влияние резьбы. При навинчивании муфты на трубу с резьбой по ГОСТ 632—64 участок между концом сбега резьбы и основной плоскостью не перекрывается полностью муфтой. В пределах этого короткого по длине участка толщина стенки трубы, на которую действует наружное гидравлическое давление, несколько меньше номинальной. По данным АзИНМАШа, критическое давление за счет муфтовых соединений несколько уменьшается. Так, для обсадных труб с наружным диаметром 168 мм это уменьшение составляет около 10% при толщине стенки 9 мм и менее и примерно 5% при большей толщине стенки. Следует заметить, что количество испытаний было небольшим, а точность недостаточно высока.

Влияние наружных проточек. Локальное уменьшение толщины стенки происходит также за счет проточек, которые иногда делают для подвески трубы на элеваторе. Такие проточки уменьшают сопротивляемость труб смятию, но степень уменьшения существенно зависит от глубины и длины проточки. На рис. 40 приводятся результаты экспериментальных исследований Краснодарского филиала ВНИИ на трубах с наружным диаметром 89 мм при толщине стенки 6,5 мм из стали марки 36Г2С с пределом текучести от 490 до 715 МПа. По оси абцисс отложена длина проточки, выраженная в долях наружного диаметра; по оси ординат — критическое давление в долях от величины одноименного давления для трубы без проточки; цифры у кривых показывают глубину проточки в процентах от толщины стенки трубы.
Влияние резьбы и локальных проточек на сопротивляемость обсадных труб смятию при гидравлическом нагружении

Из рис. 40 видно, что при глубине проточки не более 0,5 б и длине свыше 1*dн сопротивляемость трубы с проточкой смятию уменьшается примерно до сопротивляемости такой трубы, толщина стенки которой равна толщине в месте проточки. Если глубина проточки превышает 0,5 б, аналогичный эффект имеет место уже при длине проточки более 0,5 dн. Если же глубина проточки не превышает 0,4 б, а длина ее не более 0,5 dн, уменьшение сопротивляемости смятию не превышает 10%. По данным авторов исследования, эти результаты можно распространить на обсадные трубы с наружным диаметром 141—168 мм.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна