Создание цементного экрана

17.11.2020

В эксплуатационных скважинах для предотвращения преждевременного прорыва воды из водонасыщенной части пласта в нефтенасыщенную иногда создают разобщающие цементные экраны. Для этого в обсадную колонну спускают колонну насоснокомпрессорных труб с пакером, который устанавливают несколько выше плоскости водонефтяного контакта (BHK). Под пакером немного выше BHK с помощью гидропескоструйной перфорации создают горизонтальную трещину, в которую залавливают 50—100 м3 нефтемазутной смеси, либо вязкой нефти, либо гидрофобной водонефтяной эмульсии, стабилизированной ПАВ. Для предотвращения смыкания трещины после стравливания давления в последнюю порцию смеси добавляют 1—2 т крупнозернистого песка. После задавливания смеси с песком в трещину колонну насосно-компрессорных труб на устье герметично закрывают и скважину оставляют в покое на сутки. В течение этих суток давление постепенно стравливают до атмосферного. После снятия избыточного давления освобождают пакер и скважину тщательно промывают до забоя.

По окончании промывки нижний конец насосно-компрессорных труб устанавливают несколько выше трещины гидроразрыва и, используя, например, способ ремонтного цементирования с неизвлекаемым пакером, задавливают в трещину максимально возможный объем тампонажного раствора; затем освобождают трубы от пакера, восстанавливают обратную циркуляцию, промывают обсадную колонну и оставляют скважину в покое. Если используют другой способ ремонтного цементирования, в период промывки и твердения тампонажного раствора на устье поддерживают избыточное давление немного ниже максимального при задавливании. После затвердения оставшийся в обсадной колонне цементный стакан разбуривают с таким расчетом, чтобы искусственный забои оказался хотя бы на 1—2 м выше созданного в трещине экрана, и проверяют герметичность снижением уровня жидкости.

Задавливаемый в трещину тампонажный раствор должен после затвердевания образовать цементный экран радиусом 30—50 м. Столь глубокое продвижение в глубь пласта возможно лишь в том случае, если используется тампонажный раствор с минимальной водоотдачей либо тампонажный раствор на нефтяной основе, приготовленные из тонкодисперсного цемента. Тампонажный раствор на нефтяной основе отделяют от промывочной и продавочной жидкостей на водной основе порциями безводной углеводородной жидкости.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна