Основные части зданий

12.09.2020

Здания, в зависимости от их назначения, делятся на промышленные (фабрики, заводы и др.). гражданские (жилые и общественные здания) и сельскохозяйственные (машинно-тракторные мастерские, силосные башни и др.).

Здание имеет следующие основные части: фундаменты, наружные и внутренние стены, перекрытия, перегородки, крышу, окна, двери и лестницы.

Фундаменты. Часть здания, которая лежит ниже, поверхности земли и непосредственно передает давление всего здания основанию, называется фундаментом. Часть грунта, на которую передается давление здания, называется основанием.

Стены. Основной надземной частью здания являются наружные и внутренние стены. Они служат вертикальными ограждениями и одновременно несущими конструкциями здания, поддерживающими перекрытия между этажами и крышу. По своей конструкции стены делятся на две группы: 1) несущие стены, которые не только ограждают помещение от атмосферных явлений, но и воспринимают нагрузки от перекрытий и крыши; такие стены применяются преимущественно в гражданском строительстве для жилых зданий (рис. 1); 2) каркасные стены, состоящие из несущих элементов (колонн, балок и т. п.) и ограждающих элементов — стеновых заполнений; такие стены применяются преимущественно в промышленном строительстве (рис. 2). В некоторых случаях внутренние несущие стены заменяются отдельно стоящими опорами, которые называются столбами или колоннами, связанными между собой и наружными стенами системой прогонов и ригелей и образующими несущий каркас.

Перегородки. Внутренние стены, служащие для разделения помещения между основными капитальными стенами, называются перегородками.

Перекрытия. Горизонтальные ограждения, разделяющие здание на этажи, называются междуэтажными перекрытиями. Перекрытие, расположенное над верхним этажом, называется чердачным, а над подвалом — подвальным перекрытием. Назначение перекрытий — восприятие нагрузок от оборудования, мебели, людей и т. п. и передача их стенам, а также изоляция одного этажа от другого.
Основные части зданий

Крыша. Покрытие сверху, которое служит для защиты здания от атмосферных осадков, называется крышей. Крыша воспринимает действующие нагрузки от снега и ветра и передает их на стены или отдельные опоры. Застекленные части крыши, которые служат для освещения внутренней части зданий, если бокового освещения оказывается недостаточно, называются фонарями.

Окна. Окна предназначаются для естественного освещения и проветривания помещений. Они состоят из проема (отверстия) в стене, рамы или коробки, переплетов с приборами и стеклами и подоконников.

Двери. Двери по их назначению разделяются на наружные и внутренние, парадные и черные. Составными частями двери являются проем и его заполнение. Заполнение состоит из рамы или коробки и из дверных полотен с приборами.

Лестницы. Для сообщения между этажами служат лестницы, которые состоят из наклонных участков — маршей и горизонтальных — площадок. Лестницы от остальных помещений изолируются капитальными стенами и располагаются в так называемых лестничных клетках.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна