Виды строительных и последовательность их выполнения

12.09.2020

Для возведения здания или сооружения требуется выполнить ряд различных видов строительных работ: земляных, каменных, бетонных, плотничных, столярных, кровельных, штукатурных, малярных, облицовочных и др. Кроме того, необходимо произвести специальные работы, к которым относятся санитарно-технические (устройство водопровода, канализации, отопления и вентиляции) и электротехнические. Выполнение всех этих работ должно осуществляться в определенной последовательности. Например, устройство фундаментов можно производить только после окончания земляных работ, а кирпичную кладку стен можно начинать только после закладки фундамента. Поэтому сроки начала и окончания каждого вида работ находятся в зависимости от сроков выполнения смежных работ. Взаимная увязка сроков начала и окончания работ осуществляется в календарном плане производства работ данного объекта, где определяется общий срок их выполнения.

Производство строительных работ начинается с планировки строительной площадки, рытья траншей и котлованов под фундаменты и подвалы здания. Одновременно с выемкой грунта производится крепление стенок траншей и котлованов. Затем приступают к кладке фундаментов. При этом каменщики могут начинать работу после выполнения земляных работ на одном участке, не ожидая окончания всех земляных работ. Кладка стен может быть начата каменщиками по окончании кладки всех фундаментов.

По мере возведения стен на них укладывают балки для устройства междуэтажных перекрытий. Это позволяет вести кладку с подмостей, устанавливаемых на временный настил, который укладывается по балкам перекрытий. По окончании кладки стен над зданием устраивается крыша; оштукатуривание, кирпичных стен производится только после их просушки, а малярные работы выполняются после просыхания штукатурки.

Санитарно-технические и электротехнические работы в большей части выполняются одновременно с общестроительными работами.

При организации строительства необходимо стремиться к максимальной индустриализации работ, которая заключается в перенесении всех операций по переработке материалов, а также по изготовлению строительных деталей и элементов сборных конструкций на производственные предприятия строительных организаций. При этих условиях строительные детали и элементы конструкций поступают на постройку в готовом виде, где производится только их монтаж, который следует выполнять механизированным способом.

При механизации строительных работ значительно сокращается потребное количество рабочих, сокращаются сроки выполнения работ и достигается удешевление строительства. Поэтому все виды работ, в особенности тяжелые и трудоемкие, должны быть механизированы. Работу строительных механизмов необходимо организовать таким образом, чтобы было достигнуто их наилучшее использование.

Следует отметить, что при производстве кровельных работ количество операций, выполняемых механизированным способом, пока еще очень незначительно. Поэтому в целях сокращения ручного труда кровельщиков необходимо заготовительные операции по устройству кровель выполнять главным образом в центральных заготовительных мастерских (ЦЗМ), где они в значительной степени могут быть механизированы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна