Крыша и ее формы

12.09.2020

Крыша состоит из несущих конструкций (стропил, ферм и др.) и кровли — водонепроницаемой оболочки, уложенной на обрешетку и поддерживаемой строительными конструкциями.

Кровля, закрывая здание сверху, защищает его от воздействия атмосферных осадков, солнца и ветра. Основным требованием, предъявляемым к кровле, является ее водонепроницаемость. Кровли выполняются из различных материалов — листовой кровельной стали, рубероида, толя, шифера, черепицы.

Кровля воспринимает различного рода нагрузки (давление ветра и снега, а также вес человека — при ремонте и очистке кровли), вследствие чего она должна быть прочной и устойчивой, а также удобной для очистки и ремонта.

Летом кровля нагревается, зимой подвергается действию мороза и охлаждается. Поэтому материал, из которого выполняется кровля, должен быть прочным.

В зависимости от назначения зданий, их очертаний в плане и архитектуры, а также использования чердачного помещения, крыши имеют самую разнообразную форму. Для обеспечения стока дождевой воды все части крыши имеют уклон к местам отвода воды. В большинстве случаев устройства для отвода воды располагаются по периметру здания.

Наиболее простым очертанием крыши является плоскость. Если крыша имеет одну наклонную плоскость, то она называется односкатной (рис. 3, а). При двух наклонных плоскостях крыша называется двускатной, или щипцовой. Треугольные части стены по торцам здания называются щипцами, или фронтонами (рис. 3, б). Если крыша перекрыта четырьмя наклонными плоскостями, то она называется четырехскатной, шатровой или вальмовой (рис. 3, в). Треугольные скаты в торцах, заменяющие щипцы, называются вальмами. Если эти скаты заменяют щипцы не полностью, а только в верхней их части, то такая крыша называется полущипцовой, или полувальмовой (рис. 3, г). При перекрытии прямоугольного здания цилиндрической поверхностью крыша называется цилиндрической (рис. 3, д). Если здание приближается по форме к квадрату и перекрыто наклонными плоскостями, которые сходятся в одной точке, то такая крыша называется пирамидальной (рис. 3, е). Крыша вытянутой пирамидальной формы называется шпицем (рис. 3, ж). Круглые части здания перекрываются крышей в форме конуса или купола. Крыши в этих случаях называются коническими (рис. 3, з) или купольными (рис. 3, и). Когда в здании часть чердака используется для жилья, то крыша называется мансардной (рис. 3, к).

Наиболее распространенные формы бесчердачных крыш для промышленных зданий с продольными и поперечными фонарями показаны на рис. 4.

Отдельные части кровли (рис. 5) имеют особые названия: наклонные части, составляющие поверхность кровли, — скаты; пересечения скатов кровли, образующие выступающие углы, — ребра; горизонтальные ребра — коньки; пересечения скатов, образующие входящие углы, — разжелобки; края кровли по периметру здания, выступающие за плоскость наружных стен, — карнизные свесы.

Свес 4 (рис. 5) называется горизонтальным, а свес 5 — фронтонным, или наклонным. Разжелобки являются наиболее ответственными частями кровли по трудности их выполнения, легкости повреждения и подверженности износу.

При наличии чердака для его освещения, проветривания и сообщения с кровлей устраиваются слуховые окна, которые бывают различных видов и размеров (рис. 6).

Различают следующие элементы покрытия конструктивных частей крыши: рядовое покрытие скатов; покрытие разжелобков; покрытие карнизных свесов; обделка и покрытие выступающих на крышах частей здания — дымовых труб, брандмауеров и т. п. Свес кровли, спускающийся с поддерживающей ее конструкции, называется отливом.

К покрытию крыши относятся также устройства для отвода воды, попадающей на кровлю в виде дождя или снега; желоба, собирающие с кровли воду к определенным точкам; водосточные трубы, принимающие воду из желобов и направляющие ее к определенному месту стока.

Для обеспечения стока скаты крыш устраивают с уклоном. Уклон скатов крыши выражается в градусах или процентах. В первом случае крутизна скатов крыши определяется углом, образуемым этим скатом с горизонтом. При определении уклона в процентах берется отношение высоты крыши в коньке, считая ее от уровня свесов, к горизонтальному расстоянию от конца свеса кровли до конька и умножается на 100. Уклоны крыши выбираются в зависимости от материала кровли, климатических условий и архитектурных требований. Наибольшее значение при выборе уклона имеет материал кровли. При применении шероховатых материалов и при неплотных швах, образуемых материалом кровли, а также в районах с большим количеством атмосферных осадков требуется большой уклон; более пологие крыши необходимо устраивать в тех местностях, где часто бывают сильные ветры, чтобы уменьшить давление ветра на крышу. Для более крутой крыши требуется больше материалов: например, при устройстве кровли с уклоном в 50% необходимо израсходовать материалов в 1,5 раза больше, чем для устройства плоской кровли.

Уклоны крыши, выраженные в процентах, и соответствующие им углы наклона — в градусах, согласно утвержденным «Техническим условиям на производство и приемку строительных работ», принимаются следующие: для кровли из листовой стали — не менее 30% (17°); для рулонных кровель — от 7 до 70% (от 4 до 35°), причем для толевых кровель — не круче 30 %; для кровель из асбестоцементных плоских плиток — от 40 до 60% (от 22 до 30°); для кровель из черепицы и сланца — от 60 до 100% (от 30 до 45°).

Отвод атмосферной воды с кровли может производиться не только с наружной стороны здания, но и внутри его, в соответствии с чем различают два способа отвода воды с кровли: наружный водоотвод и внутренний водосток. Внутренние водостоки применяют главным образом в промышленных зданиях, имеющих большую ширину, а также особую форму крыши.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна