Типы кровель и область их применения

12.09.2020

Тип кровли определяется родом материала, из которого она выполняется. Каждый тип кровли имеет свои преимущества и недостатки.

Кровли из листовой стали обладают рядом преимуществ, основными из которых являются: небольшой вес, позволяющий применять легкие и простые несущие конструкции; гибкость, допускающая перекрытие сложных форм; гладкая поверхность, обеспечивающая сток воды и дающая возможность применения относительно небольшого уклона, что уменьшает размеры кровли; огнестойкость; легкость выполнения ремонта; относительно невысокая первоначальная стоимость без учета последующих эксплуатационных затрат.

К недостаткам кровли из листовой стали относятся: небольшой срок службы (около 20—30 лет при малых ремонтах и окраске через каждые 3—5 лет, в зависимости от качества окраски); невысокая прочность вследствие легкости повреждения при эксплуатации (при очистке снега, производстве ремонта и т. п.); необходимость частой окраски кровли для предохранения листовой стали от ржавления: слабая сопротивляемость действию паров и некоторых газов (сернистых, аммиачных).

Кровли из оцинкованной листовой стали по сравнению с кровлями из черной листовой стали имеют ряд преимуществ: они не ржавеют и поэтому не требуют проолифки и окраски, лучше сопротивляются влиянию сернистых и других газов.

Рубероидные многослойные кровли достаточно долговечны, допускают небольшие уклоны, что удешевляет стоимость устройства крыши, недороги в эксплуатации, но требуют очень тщательного выполнения. Кроме того, ремонт их усложняется трудностью нахождения повреждений из-за многослойности покрытия.

Толевые кровли недостаточно прочны и поэтому недолговечны; в зависимости от назначения устраиваются двухслойные- или однослойные по сплошному настилу из брусков.

Кровли из асбестоцементных плоских плиток долговечны, хорошо сопротивляются действию паров и едких газов и менее теплопроводны по сравнению с кровлей из листовой стали, дешевы в эксплуатации, но требуют значительных уклонов для отвода атмосферных осадков и устраиваются по сплошной обрешетке, что увеличивает вес крыши и удорожает ее стоимость.

Кровли из волнистых асбестоцементных листов обладают теми же качествами, что и кровли из асбестоцементных плиток, но ввиду большей прочности не требуют сплошной обрешетки, имеют меньший вес и поэтому дешевле их.

Черепичные кровли очень долговечны, дешевы в эксплуатации, но при устройстве их необходимо придавать крыше крутые уклоны; черепичные кровли имеют большой вес и удорожают стоимость крыши.

В соответствии с этими преимуществами и недостатками применяются;

- рубероидные кровли — главным образом в промышленном строительстве для бесчердачных крыш зданий, имеющих большую ширину и длину в плане при малых уклонах крыш, а также в гражданском строительстве для эксплуатируемых кровель (солярии, рестораны и т. п.) с устройством защитного слоя из бетонных плит;

- толевые кровли — для временных сооружений;

- кровли из листовой стали, из асбестоцементных плоских плиток и черепичные — для гражданского строительства, допускающего использование больших уклонов крыш (при наличии чердаков);

- кровли из волнистых асбестоцементных листов — для зданий с простым очертанием в плане и при значительных уклонах крыши.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна