Назначение вентиляции и виды воздухообмена

12.09.2020

Назначение вентиляции — обеспечение в местах длительного пребывания людей такого состава и состояния воздушной среды, которые бы не оказывали отрицательного действия на их здоровье. В санитарных нормах даются указания о предельно допустимой концентрации вредностей, свыше которой воздух становится вредным для пребывания людей в помещениях.

К вредностям, наличие которых вызывает необходимость устройства вентиляции, относятся: повышенная температура воздуха в помещении, повышенная влажность воздуха, вредные газы и пары, пыль.

Указанные вредности удаляются при помощи вентиляции: из помещения отсасывается воздух, загрязненный вредными выделениями; в помещения нагнетается свежий воздух; обеспечивается необходимая температура, влажность и скорость движения воздуха; предупреждается проникновение в помещения вредных выделений из мест их образования.

При действии вентиляции производится обмен воздуха в помещении. Число смен воздуха в течение часа называется кратностью воздухообмена.

Например, при подаче в течение часа 5000 м3 свежего воздуха в помещение объемом 1000 м3 кратность воздухообмена будет равна 5000/1000 = 5.

Различают следующие виды вентиляции: общая, местная и смешанная.

При общей вентиляции вытяжка и приток воздуха производятся по всему помещению. Общая вентиляция применяется преимущественно в жилых помещениях и общественных зданиях, а также в цехах, если нельзя удалить загрязненный воздух от мест его образования.

Местная вентиляция применяется для удаления загрязненного воздуха непосредственно от мест его образования, для чего устраиваются местные отсосы.

При смешанной вентиляции производится одновременно обмен воздуха всего помещения и удаление загрязненного воздуха из мест его образования.

В зависимости от способа воздухообмена применяется естественная и искусственная (механическая) вентиляция.

Вентиляция называется естественной, когда для проветривания используется сила ветра или разница температур внутреннего и наружного воздуха. Схема организованной естественной вентиляции при использовании силы ветра показана на рис. 7. Если для вентиляций применяются механические приспособления (вентиляторы и т. п.), то такая вентиляция называется механической, или искусственной.

Удаление загрязненного воздуха путем вытягивания его из помещения называется вытяжной вентиляцией, а подача свежего воздуха в помещение называется приточной вентиляцией. При одновременном устройстве притока свежего воздуха и удаления загрязненного воздуха вентиляция называется приточно-вытяжной. До подачи в помещение наружный воздух подвергается предварительной обработке (подогрев воздуха в зимнее время, очистка от пыли). Предварительная обработка приточного воздуха производится в особых помещениях, которые называются приточными камерами. Из приточной камеры обработанный воздух засасывается вентилятором и нагнетается в сеть воздуховодов, проложенных в помещениях, и подается в нужные места в необходимом количестве через воздухораспределительные устройства.

В производственных помещениях наиболее распространено устройство приточно-вытяжной системы вентиляции. На рис. 8 показана приточно-вытяжная система вентиляции деревообделочного цеха. Наружный воздух поступает через шахту 1, затем он подвергается предварительной обработке в приточной камере 2, откуда вентилятором 3 подается в воздуховоды 4, по которым подается к спускам 5 и выпускается на высоте 1,5 м от пола в рабочую зону помещения через приточные насадки 6. Вытяжка загрязненного воздуха производится местными отсосами 7—10 и через воздуховоды 11 и 12 засасывается вентилятором 13 и подается наружу через воздуховод 14 в особый пылеотделитель 15, называемый циклоном.

После очистки в циклоне от крупной пыли и стружки воздух выходит наружу через отверстие 16. Для лучшего обмена воздуха в помещении приток и вытяжка его устраиваются в разных зонах. Например, если приток свежего воздуха производится в верхней зоне, то удаление загрязненного воздуха из помещения осуществляется из нижней зоны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна