Воздуховоды и фасонные части

12.09.2020

Перемещение воздуха от места отсоса его до вентилятора при вытяжной системе вентиляции и от вентилятора до места выпуска в помещение производится по воздуховодам. Для промышленной вентиляции воздуховоды выполняются преимущественно из листовой стали. Воздуховоды изготовляются круглые и прямоугольные (рис. 9, а и б). Объем воздуха, проходящего по воздуховоду, расположенному вблизи вентилятора на главной магистрали, будет больше, чем у крайних вытяжных или приточных отверстий. Поэтому размеры воздуховодов по мере удаления от вентилятора постепенно уменьшаются в своем сечении.

Для устройства воздуховодов применяются следующие фасонные части: отводы (рис. 9, в) — для изменения направления воздуховодов; переходы от одного сечения к другому (рис. 9, г); утки, устраиваемые при отступе или обходе балок и колонн (рис. 9, д); тройники и крестовины (рис. 9, е и ж), служащие для разветвления линии воздуховодов.

При прохождении воздуха по воздухопроводам возникают сопротивления от трения воздуха о стенки воздуховодов. Имеются еще и так называемые местные сопротивления, возникающие от изменения направления движения воздуха при поворотах, разветвлениях и в местах забора и выброса воздуха и т. д. Величина сопротивления при одинаковом сечении воздуховода зависит от скорости движения воздуха и шероховатости стенок воздуховода. С увеличением скорости движения воздуха и шероховатости стенок воздуховода сопротивление увеличивается и наоборот — с уменьшением скорости движения воздуха и шероховатости сопротивление уменьшается. Величина местного сопротивления зависит также от вида и формы применяемых деталей вентиляционной сети (фасонных частей), а также от скорости движения воздуха при прохождении его через эти детали. С уменьшением скорости движения воздуха и увеличением плавности фасонной части уменьшается величина местного сопротивления и наоборот — с увеличением скорости движения и уменьшением плавности фасонной части сопротивление увеличивается. На преодоление трения воздуха о стенки и местные сопротивления расходуется значительная часть напора, создаваемого вентилятором, а следовательно, и электроэнергии, затрачиваемой на создание этого напора.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна