Термическая обработка стали

12.09.2020

Термическая (горячая) обработка стали заключается в закалке, отпуске, отжиге и цементации.

Закалку применяют для повышения твердости стали, например, при изготовлении инструментов. Для закалки изделие из стали нагревается до температуры яркокрасного каления (750—850°) и после небольшой выдержки быстро охлаждается в воде, масле или в различных растворах (растворы соды, соли и кислоты в воде). Чем больше в стали углерода, тем лучше она закаливается и делается тверже после закалки. Для закалки стали требуется содержание в ней углерода не менее 0,3%.

Закаленная сталь одновременно с твердостью приобретает также хрупкость, вследствие чего, изготовленный из нее инструмент оказывается негодным, так как крошится при его употреблении. Для уменьшения хрупкости и сохранения необходимой твердости сталь отпускается.

Отпуск стали заключается в том, что закаленную сталь, в зависимости от ее сорта, нагревают до температуры 150—600°, а затем быстро охлаждают.

Для придания стали мягкости она подвергается отжигу. Например, так поступают при ремонте инструментов. Для этой цели инструменты сперва нагревают до температуры 800—900°, а затем медленно охлаждают в сухом песке, сухой золе. После отжига инструменты делаются мягче и их легче ремонтировать. Отжиг стали производится также после поковки, литья и прокатки.

Цементацией называется науглероживание (насыщение углеродом) верхнего слоя изделий из стали для получения твердой закаленной корки. Цементации обычно подвергают ножовочные полотна, губки клещей. Цементация изделий производится в стальных ящиках с науглероженной смесью в составе 5—6 частей (по весу) мелко истолченного древесного угля и одной части соды. Изделия перед цементацией тщательно очищают, а затем укладывают в ящик со смесью, который закрывают крышкой, а щели замазывают огнеупорной глиной. Закрытый ящик нагревается в пламенной печи до температуры 900—950° в течение нескольких часов, в зависимости от того, какая требуется глубина цементации. Затем ящик медленно охлаждают.

При такой обработке стали поверхность стальных изделий науглероживается на глубину 0,5—2 мм.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна