Сплавы цветных металлов

12.09.2020

Бронза — сплав меди и олова; при содержании в нем от 1 до 10% олова называется оловянистой бронзой. Оловянистая бронза не окисляется и хорошо отливается, имеет значительную твердость и прочность. При содержании в оловянистой бронзе фосфора в размере до 1 % она называется фосфористой бронзой; имеет повышенную твердость и прочность и применяется для изготовления подшипников.

Латунь — сплав меди с цинком. Содержание цинка в сплаве может быть до 41%. Латунь имеет зеленовато-желтый цвет. Удельный вес ее 8,7, а температура плавления около 900°. Латунь мало окисляется и легко обрабатывается и имеет хорошие механические свойства (твердость и прочность).

Баббит — легкоплавкий сплав из олова, свинца, сурьмы, меди и других цветных металлов. Баббит обладает высокой прочностью, вследствие чего широко применяется для заливки вкладышей подшипников валов.

Припои — сплавы, применяемые для паяния. В зависимости от температуры плавления припои делятся на твердые и мягкие. Припои из сплавов меди с цинком или серебра, меди и цинка с температурой плавления около 800° называются твердыми. Припои из сплавов олова, свинца и сурьмы с температурой плавления около 200° называются мягкими.

В медно-цинковом припое содержится меди от 36 до 65%. Ввиду высокой температуры плавления этот припой может плавиться только в горне с помощью паяльной лампы, бензиновой горелки и т. п. Оловянно-свинцовый припой при содержании в нем половины олова и половины свинца называется половняком, а при содержании двух частей олова и одной части свинца — третником.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна