Материалы для кровель из листовой стали

12.09.2020

Кровельная листовая сталь


Наиболее употребительным материалом для кровель является листовая сталь. Она вырабатывается путем прокатки мягких сортов стали и поставляется в отожженном состоянии. Листы стали должны иметь ровную и гладкую поверхность с плотной пленкой окалины. На поверхности листов не должно быть трещин, плен и ржавых пятен. Необходимо, чтобы листы были ровно обрезаны и имели прямоугольную форму. Основные размеры и вес листов приведены в табл. 1.
Материалы для кровель из листовой стали

Кровельная листовая сталь упаковывается в пачки весом не более 80 кг.

Каждая пачка кровельной листовой стали перевязывается узкой обручной сталью.

Отклонение по весу допускается в пределах +0,5% на одну пачку. Косина листов должна быть не более 7 мм на 1 м.

Волнистость и коробоватость допускается при высоте волны, не превышающей 30 мм на 1 м листа.

Лучшая кровельная сталь имеет на своей поверхности особую блестящую пленку, которая не отстает при изгибании и повышает сопротивляемость стали ржавлению.

Кровельная листовая сталь, имеющая матовую поверхность, уступает по качеству глянцевым сортам кровельной стали. Для устройства кровель применяется кровельная сталь, лист которой весит от 3,5 до 4,5 кг. Для капитальных зданий употребляются более тяжелые сорта кровельной стали весом от 4,5 до 6 кг в листе. Настенные и подвесные желобы, водосточные трубы, покрытия карнизных свесов и т. п. также выполняются из кровельной стали весом от 4,5 до 6 кг.

Испытание кровельной стали должно производиться в лаборатории.

Качество поверхности кровельной листовой стали проверяется наружным осмотром.

Кровельную сталь следует хранить в сухих закрытых помещениях.

Тонколистовая оцинкованная сталь


Для кровельных работ применяется также тонколистовая оцинкованная сталь, которая лучше сопротивляется действию атмосферных влияний, водяных паров и газов и не требует окраски для защиты от окислений в течение 8—10 лет.

Основные размеры и вес листов тонколистовой оцинкованной стали приведены в табл. 2.

Вспомогательные материалы


Для устройства кровель из листовой стали применяются также следующие материалы.

Гвозди кровельные (ГОСТ 4030—48) предназначаются для прикрепления кровельной листовой стали к дереву. Диаметр гвоздей 3,5 и 4 мм, а длина соответственно равна 45 и 50 мм. Вес 1000 гвоздей диаметром 3,5 мм составляет 3,58 кг, а диаметром 4 мм — 5,2 кг.

Костыли (рис. 11, а) применяются для поддержания карнизного свеса. Костыли изготовляют из полосовой стали толщиной 5—6 мм и шириной 25—35 мм с отверстиями для гвоздей диаметром до 6 мм. Вес костыля от 1,5 до 3,5 кг.

Крючья (рис. 11, б) служат для поддержания настенных желобов и изготовляются из полосовой стали толщиной 5—6 мм и шириной 16—25 мм. Вес одного крюка от 1 до 2 кг.

Стремена, или ухваты (рис. 11, в), применяются для укрепления водосточных труб. Вес ухвата от 1 до 2 кг.

Кровельная проволока толщиной 2—2,6 мм выпускается бухтами (кругами) весом до 32 кг.

Оцинкованная проволока получается путем оцинковки черной проволоки для предохранения ее от ржавления.

Отожженная проволока служит только для вязки, она менее прочна на разрыв, но при многократном сгибании и разгибании не ломается.

Олифа малярная применяется для покрытия (проолифки) кровельной и листовой стали и ее окраски, а также для изготовления замазки. Олифа приготовляется из растительного (льняного или конопляного) масла. Лучшей олифой считается льняная. Олифу поставляют в стальных барабанах или деревянных бочках и хранят в сухом закрытом помещении. Все употребляемые виды олифы и ее заменители должны быть прозрачны, вязки и клейки.

Сурик железный и свинцовый употребляется как краситель при разведении его с олифой и как составляющая часть при изготовлении замазки. Сурик хорошо пристает к стали и предохраняет ее от ржавления. Сурик железный является порошкообразным окислом железа, а сурик свинцовый — окислом свинца. Сурик железный выпускается в виде порошка кирпичнокрасного цвета, который называется сухим, а также в виде густой массы, состоящей из сухого сурика, смешанного с небольшим количеством олифы, и называется тертым (ОСТ 13918—40). Свинцовый сурик изготовляют в виде порошка яркого краснооранжевого цвета; свинцовый сурик ядовит.

Суриковая замазка составляется из одной части тертого сурика, двух частей тертых белил, двух частей олифы и четырех частей мела. Она применяется для промазки фальцев и сквозных отверстий (свищей) в старых кровлях из листовой стали.

К оцинкованной стали замазка пристает плохо. Отверстия, образовавшиеся на оцинкованной стали, необходимо пропаивать.

Краски. Для устройства кровель из листовой стали применяются также краски, которые должны обладать следующими свойствами: светоустойчивостью, тонкостью помола, укрывистостью и устойчивостью против атмосферных влияний.

Светоустойчивостью краски называется ее способность в течение долгого времени не терять цвета, не выцветать. Светоустойчивость краски зависит от ее химического состава.

Укрывистостью краски называется ее способность в тертом виде давать пленку, через которую естественный цвет окрашиваемого предмета не виден.

Окраску стальных кровель следует производить стойкими красками — железным суриком и медянкой.

При отсутствии вредных примесей железный сурик является одной из лучших красок для защиты кровель из листовой стали от атмосферных влияний.

Медянка — более дорогая краска, но очень стойкая. Ввиду малой укрывистости медянки для малярных работ ее смешивают с белилами. Непосредственно по кровельной стали медянкой обычно не красят, так как она вызывает ржавчину, а предварительно грунтуют сталь какой-нибудь другой краской.

Битумный лак № 177 и эмаль AЛ-177 на битумном лаке применяются для проолифки и окраски кровельной листовой стали. Битумный лак № 177 представляет собой раствор, состоящий из 60% битума, 4% растительного масла и 36% летучего растворителя. В качестве растворителя битумного лака применяется уайт-спирит, скипидар, ксилол и другие летучие жидкости.

Эмаль AЛ-177 состоит из 80% битумного лака № 177 и 20% алюминиевой пудры.

Мел употребляется для шпаклевки и всякого рода замазок.

Олово в сплаве со свинцом применяется для пропайки швов.

Заклепки служат для соединения деталей наглухо.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна