Рулонные кровельные материалы

12.09.2020

Основными материалами для устройства рулонной кровли являются гибкие рулонные материалы: рубероид, пергамин, толь и толь-кожа. Эти материалы изготовляются в виде длинных полос, а для хранения и транспортировки скатываются в круглые куски (рулоны).

К вспомогательным материалам относятся приклеивающие, посыпочные и покрасочные материалы и гвозди.

Рулонные кровельные материалы


Рулонные кровельные материалы изготовляются из кровельного картона путем пропитки его битумными или дегтевыми составами.

В зависимости от рода массы, пропитывающей картон, различают битумные кровельные материалы (рубероид и пергамин) и дегтевые кровельные материалы (толь и толь-кожа), а по назначению — основные (рубероид и толь) и подкладочные (пергамин и толь-кожа).

Основными рулонными кровельными материалами называются такие, которые могут самостоятельно служить кровельным покрытием в виде полотен, прикрепляемых к опалубке кровли.

Подкладочными рулонными кровельными материалами называются такие, которые применяются в виде подкладочного слоя под основные рулонные материалы.

Битумные рулонные материалы разделяются на пергамин и рубероид различных видов. В зависимости от веса основы (картона) каждый из этих материалов подразделяется на марки.

Рубероид с крупнозернистой посыпкой (ГОСТ 4867—49) — двусторонний PB — предназначается только для верхнего слоя кровельного ковра и выпускается двух марок: 500 и 350. Приклейка этого вида рубероида производится горячими и холодными мастиками. Крупнозернистая посыпка должна быть только на лицевой стороне, причем для соединения рядов рубероида внахлестку кромка на ширину 50—70 мм не должна быть посыпанной. На нижней стороне рубероида может быть пылевидная посыпка. Общая площадь рулона 10+0,5 м2.

Рубероид с чешуйчатой посыпкой (ГОСТ 2165—51)—односторонний РОЧ и двусторонний РЧ — выпускается двух марок: 500 (с площадью рулона 10+0,3 м2) и 350 (с площадью рулона 20+0,5 м2). Односторонний чешуйчатый рубероид применяется для верхнего слоя кровельного ковра и не допускается для нижнего слоя. Вес рулона этого рубероида при площади 20 м2 составляет для марки 500—28 кг и для марки 350—22 кг. Односторонний чешуйчатый рубероид приклеивается горячей мастикой.

Двусторонний чешуйчатый рубероид применяется для верхнего слоя ковра и приклеивается холодной мастикой. Чешуйчатая (слюдяная) посыпка должна быть только с наружной стороны, а на нижней стороне может быть пылевидная посыпка. Кромка с лицевой стороны на ширину 50—70 мм не должна быть посыпана.

Рубероид с мелкой минеральной посыпкой (ГОСТ 2165—51) — односторонний POM и двусторонний PM — выпускается двух марок: марки 500 (с площадью рулона 10±0,3 м2) и 350 (с площадью рулона 20+0,5 м2). Двусторонний рубероид с мелкой посыпкой применяется в основном для нижнего слоя кровельного ковра, а также и для верхнего слоя при защите его вслед за укладкой слоем мастики и последующей засыпкой гравием. Вес рулона этого рубероида при площади 20 м2 составляет для марки 500—30 кг и для марки 350— 24 кг. Для приклейки двустороннего рубероида применяется только холодная мастика. Односторонний рубероид с мелкой посыпкой допускается только для верхнего слоя и не применяется для нижнего слоя. Вес рулона этого рубероида при площади 20 м2 составляет для марки 500 — 26 кг и для марки 350—20 кг. Для приклейки одностороннего рубероида применяется горячая мастика. Для всех видов рубероида ширина его колеблется от 650 до 1250 мм. Верхний тугоплавкий слой битума наносят на полотно рубероида равномерно. Этот покровный слой должен быть гладким или слегка рифленым, а в разрезе — черным (или черным с коричневым оттенком), без светлых прослоек непропитанного картона и не должен содержать посторонних включений. Дыры, разрывы, складки и отдельные вдавленные в поверхность рубероида крупные включения посыпочных материалов или посторонних веществ не допускаются. Полотно рубероида должно быть не слипшимся, без надрывов кромок и иметь ровные торцы; допускаются отдельные надрывы кромок не более 30 мм в количестве 3 шт. в одном рулоне.

Пергамин кровельный П (ГОСТ 2697—51) выпускается четырех марок: 350, 300, 250 и 200. Пергамин имеет основное применение для нижнего слоя ковра, но допускается и для верхнего слоя при защите его вслед за укладкой слоем мастики и засыпке гравием. Пергамин приклеивается только горячей мастикой.

Площадь пергамина для всех марок 20+0,5 м2, а вес рулона марки 350— 13 кг и соответственно марки 300— 11 кг, 250 — 9 кг и 200 — 7 кг. Для всех марок пергамина ширина полотна колеблется в пределах от 650 до 1050 мм. Поверхность пергамина должна быть матовой, черного или черно-коричневого цвета, без дыр, разрывов, складок и бугорков. В разрезе пергамин должен быть черным (или черно-коричневым), без светлых прослоек непропитанного картона и посторонних включений. Кромки (края) полотна должны быть без надрывов и иметь ровные торцы. Отдельные надрывы кромок до 30 мм допускаются в количестве до двух в рулоне.

Дегтевые рулонные материалы разделяются на толь беспокровный (толь-кожа), толь кровельный (песчаный) и толь с крупнозернистой посыпкой. В зависимости от веса основы (картона) каждый из этих материалов подразделяется на марки.

Толь (TB) с крупнозернистой посыпкой (ГОСТ 5176—49) выпускается двух марок: 500 и 350; применяется для верхнего слоя кровельного ковра. Приклеивается только горячей мастикой. Толь должен иметь на верхней стороне непосыпанную кромку шириной от 50 до 70 мм; нижняя сторона может быть покрыта тонкой минеральной посыпкой.

Толь (T) кровельный с песчаной посыпкой (ГОСТ 1886—45) выпускается трех марок: 500, 350 и 300. Применяется для верхнего слоя кровельного ковра с окраской мастикой вслед за укладкой и засыпкой песком; приклеивается горячей мастикой.

Упаковка, хранение и маркировка, паспортизация, транспортирование и хранение рулонных кровельных материалов. Накат материала в рулонах должен быть ровным и плотным. Каждый рулон обертывают листом упаковочной бумаги шириной не менее 650 мм. Края бумаги вдоль рулона проклеиваются. Каждая партия рулонных материалов сопровождается паспортом, в котором указывается дата изготовления, температура размягчения и привес пропиточной массы, а для рубероида также и общий привес битума.

При транспортировании рулоны необходимо защищать от действия влаги и укладывать стоймя в один или два ряда по высоте. Увязка веревками, шпагатом не допускается.

Рулонные материалы необходимо хранить в сухих помещениях, только в вертикальном положении не более двух рядов по высоте, с прокладкой досок между рядами и располагать по маркам и партиям. Хранение рулонов в наклонном, а тем более в горизонтальном положении, запрещается во избежание слипания.

Каждую поступающую на строительство партию рулонных материалов просматривают и проверяют в построечной лаборатории для определения качества и марки материала.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна