Кровельная черепица

12.09.2020

Различаются два основных вида кровельной черепицы: гончарная (глинистая) черепица и сланцевая (аспидная) черепица.

Гончарная черепица. Гончарной (глинистой) черепицей называются различной формы кровельные пластины, которые формуются из глины машинным или ручным способом и затем обжигаются при температуре 1000—1050°.

Черепица обладает огнестойкостью, а также водонепроницаемостью и стойкостью против атмосферных и химических влияний.

Обычно черепица бывает кирпичнокрасного цвета различных оттенков или темнобурого цвета с металлическим отблеском, иногда выпускается цветная черепица, покрытая глазурью или ангобой (безобжиговой глазурью).

По своему назначению черепица разделяется на рядовую — для покрытия скатов крыш и коньковую — для обделки коньков и ребер крыш.

Рядовая черепица по своей форме разделяется на плоскую, пазовую ленточную и пазовую прессованную.

Плоская черепица (рис. 18) формуется в виде прямоугольной пластины, у которой с тыльной (нижней) стороны делается один или два шипа для крепления ее за обрешетку кровли при укладке. Укладка плоской черепицы производится способом двойного покрытия, поэтому применение ее не экономично.
Кровельная черепица

Наиболее экономичной является пазовая черепица, имеющая по краям специальные выступы и углубления (пазы), благодаря которым получается надежное стыкование черепицы на кровле с наименьшей затратой материала.

В утвержденном стандарте для глиняной черепицы предусмотрены только две. разновидности пазовой черепицы: 1) пазовая ленточная с одинарным или двойным боковым закроем с одним шипом (рис. 19, а) и 2) пазовая прессованная с одинарным или двойным основным закроем и поперечными закроями с двумя шипами (рис. 19, б).

Коньковая черепица (рис. 20) применяется с одинарным закроем. Размеры черепицы приведены в табл. 5.


Глубина пазов глиняной черепицы должна быть не менее 5 мм, а высота шипов для подвески — не менее 10 мм. Глиняная черепица должна быть правильной формы, без короблений и трещин и при легком ударе молотком издавать чистый недребезжащий звук.

Вес глиняной пазовой прессованной черепицы с одинарным или двойным основным и поперечным закроями и с двумя шипами, а также пазовой ленточной с одинарным или двойным боковым закроем и с одним шипом не должен превышать 50 кг на 1 м2 кроющей (полезной) поверхности, а плоской ленточной не более 60 кг на 1 м2. Один метр глиняной коньковой черепицы, уложенной с одинарным закроем, должен весить не более 8 кг.

Хранить черепицу следует в штабелях под навесом, укладывая ее стоя. Штабель должен состоять не более чем из пяти рядов, которые перекладывают тонкими досками.

Сланцевая (аспидная) черепица. Сланцевой кровельной черепицей называются сланцевые плитки. Они получаются путем механической обработки (раскалывания) кровельного сланца, который является горной породой, образовавшейся преимущественно из глинистых осадочных пород, и отличается ровной слоистостью. Сланцевые плитки огнестойки и имеют достаточную водонепроницаемость и устойчивость против химических влияний. Цвет плиток большей частью серый, серовато-черный до черного, красноватый, темнофиолетовый и темнозеленый. Сланцевые плитки выпускаются квадратные, прямоугольные, косоугольные, с нормальными и срезанными углами. Толщина плитки от 3 до 10 мм. Длина и ширина плиток колеблется от 150 до 600 мм и более. Отклонения от установленных в стандарте размеров допускаются по длине и ширине +5 мм, а по толщине +1 мм. Плитки должны поддаваться обработке кровельным инструментом. Если плитки предназначены для скрепления при помощи крючков, то испытание их на пробивку молотком можно не производить.

Вес плитки от 18 до 30 кг на 1 м2 кровли. Сланцевые плитки по сравнению с глиняной черепицей имеют меньший вес, лучшую водонепроницаемость и прочность покрытия.

Транспортирование и хранение сланцевых плиток производится так же, как и асбестоцементных.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна