Вспомогательные материалы для кровельных и жестяницких работ

12.09.2020

Прокладочные материалы. К прокладочным материалам, применяемым при устройстве вентиляции, относятся картон, паранит, асбест и резина.

Картон приготовляется из отходов бумаги или древесной массы в виде листов толщиной 4—6 мм и применяется для прокладок фланцевых соединений. Картон должен хорошо впитывать олифу, оставаясь при этом мягким и гибким.

Паранит — материал красного или серого цвета; в его состав входит асбестовое волокно в смеси с резиной и другими добавками. Паранит не разрушается при высокой температуре и применяется для прокладок при соединении труб паропроводов и т. п. Паранит выпускайся в виде гибких, хорошо спрессованных листов толщиной 4—6 мм.

Асбест, называемый также горным льном, — вязкий, несгораемый материал минерального происхождения. Состоит из тонких, легко отделяемых длинных и упругих волокон с шелковистым блеском. В натуральном виде применяется в воздуховодах, по которым проходит горячий воздух; чаще применяется в виде картона для изготовления прокладок, или в виде асбестового шнура.

Резина листовая натуральная или синтетическая (искусственная) применяется для изготовления прокладок, а в некоторых случаях в виде круглой шнуровой или шланговой резины. Резина для изготовления прокладок должна быть плотная и эластичная.

Флюсы. Флюсы предохраняют от окисления поверхность металла во время его паяния или лужения для получения прочной пайки или полуды. К флюсам относятся бура, нашатырь, соляная кислота, хлористый цинк, серная кислота.

Бура в расплавленном виде растворяет окиси металлов, чем обеспечивается чистота металлических поверхностей, которые благодаря этому легко поддаются спайке. Бура — белого цвета, применяется преимущественно в порошке, но также может применяться в растворенном виде. При паянии порошок буры наносят на места спаивания или разбавляют водой и полученной жидкой кашицей покрывают спаиваемые места. Буру для защиты от воздействия влаги следует хранить в закрытых коробках.

Нашатырь при нагреве связывает кислород окисленной поверхности металла, вследствие чего получается чистая металлическая поверхность. Нашатырь в виде прозрачных кристаллов или белого порошка употребляется для приготовления паяльной жидкости, а также для лужения и очистки паяльников.

Соляная кислота применяется преимущественно при паянии оцинкованной стали, а также для приготовления флюса — хлористого цинка. Во избежание ожогов с соляной кислотой следует обращаться осторожно. Для разбавления соляной кислоты водой следует понемногу подливать кислоту в воду, а не наоборот, так как при добавлении воды кислота разбрызгивается от сильного нагревания первых струек воды.

Хлористый цинк (травленая соляная кислота) также применяется в качестве паяльной жидкости и наносится на поверхность спаиваемых частей.

Серная кислота может быть использована для травления поверхности металлов при лужении. Она требует осторожного обращения, так как наносит сильные ожоги. Хранение серной и соляной кислот допускается только в глиняных, свинцовых и стеклянных сосудах с притертыми стеклянными пробками. При работе с серной кислотой следует надевать предохранительные очки и резиновые перчатки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна