Разметка в слесарных, кровельных и жестяницких работах

12.09.2020

При производстве слесарных, кровельных и жестяницких работ разметка материала является одной из основных операций. Для правильного выполнения работ требуется тщательно приладить друг к другу различные части изделия с сохранением их размеров и формы в соответствии с чертежом. Для этого необходимо произвести разметку, т. е. все размеры с чертежа перенести на лист обрабатываемого материала.

От быстрой и правильной разметки в значительной мере зависят повышение производительности труда рабочих, улучшение качества работ и экономия материалов.

При разметке применяют следующие инструменты (рис. 21): стальная линейка 1 для проведения прямых линий, деревянная рейка 2 длиной 2 м, металлические угольники 3 разных размеров, стальной метр 4, циркуль 5 с ножками длиной 250 и 800 мм, чертилка 6 из стали, транспортир 7 для измерения градусов, очерток 8 для проведения линий (рисок), параллельных кромкам листа, и пружинное лекало 9 для вычерчивания кривых линий. Для проведения линий перегиба на листах кровельной стали применяются чертилки из полосовой и поковочной стали (рис. 22, а и б); эти чертилки могут заменить раздрот (рис. 22, в), который состоит из стержня и перемещающегося на нем ограничителя с винтом, перестанавливаемого на нужный размер. Кроме того, применяется обычная чертилка (рис. 22, г).

Инструмент, применяемый при разметке, должен быть точным, в противном случае разметка будет неправильная.

При значительных количествах заготовок для ускорения разметки следует пользоваться шаблонами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна