Правка и рубка в слесарных, кровельных и жестяницких работах

12.09.2020

Правкой металла называется производственная операция, при которой выправляются неровности и погнутости металла. Правка тонкой полосовой, круглой и квадратной стали первоначально производится в тисках. Для этого сталь зажимают в тиски и вручную выгибают в обратную сторону, после чего выравнивают молотком на наковальне или плите. Выравнивание на наковальне производится легкими ударами молотка от краев погнутости к ее середине до получения ровной поверхности, причем не следует наносить сильных ударов во избежание расплющивания и коробления металла. Тонкую листовую сталь выравнивают на плите легкими ударами молотка также от краев погнутой части к ее середине. Выравнивание толстой стали производится в нагретом состоянии. Для правки стали применяются, в зависимости от ее толщины, стальные, деревянные и текстолитовые молотки.

Рубкой металла называется производственная операция, при которой с помощью ручного инструмента снимают слой металла с заготовки, устраняют неровности, заусеницы и приливы на поковках, вырубают канавки на изделиях, разрубают на части металл и т. п.

Рубка тонкого металла, обрубка плоскости, приливов и заусениц, а также вырубка канавок производится в тисках (рис. 23).

Рубка толстого металла производится на наковальне в горячем и холодном состоянии.

Для рубки применяют следующие инструменты: слесарное зубило, крейцмейсель, слесарный молоток, кузнечное зубило, кувалды (рис. 24). Длина слесарного зубила около 200 мм, оно имеет один конец плоский, шириной до 25 мм, а другой — в виде усеченного конуса с плоской головкой, называемой «лобком». Грани зубила имеют наклон около 10°. Режущую часть инструмента затачивают, и чем тверже металл, тем больше угол заточки. Принимаются следующие углы заточки: для чугуна 75°, для мягкой стали 60°, для латуни и меди 45°. Крейцмейсель похож на зубило, от которого отличается только тем, что лезвие крейцмейселя делается уже (6—10 мм) при тех же углах заточки. Заточка зубила и крейцмейселя производится на наждачном или песчаном точиле, что быстро вызывает их нагревание. Во время заточки, чтобы не отпустить закалку лезвия инструмента, необходимо его часто охлаждать в воде. Зубило применяют для обрубки плоскостей, а крейцмейсель — для прорубания канавок и для рубки листовой стали. При обрубке широких плоскостей сперва прорубают крейцмейселем канавки, а после этого снимают зубилом выступающие ребра. При этом стружка должна сниматься толщиной не более 1,5—2,5 мм. При рубке обрабатываемый предмет зажимают в тиски, зубило держат левой рукой, а правой наносят удары молотком по головке зубила (см. рис. 23, б). Удары молотком должны быть сильными. Замах молотка применяется такой, при котором кисть руки поднималась бы не ниже уха работающего. Угол наклона зубила при рубке должен быть 25—30°; при более крутом положении зубило может врезаться в изделие, а при слишком наклонном — соскочить с намеченной лунки.

Перед рубкой, если требуется выполнение работ по чертежу, производится разметка.
Правка и рубка в слесарных, кровельных и жестяницких работах

При рубке и при других простых слесарных операциях, не требующих большой и особой точности, применяется следующий контрольно-измерительный инструмент: масштабная линейка, кронциркуль, нутромер и угольник с точностью измерения до 0,5 мм и штангенциркуль с точностью измерения до 0,1 мм.

При рубке необходимо выполнять следующие правила по технике безопасности:

- для предохранения глаз от отскакивающих стружек или кусочков металла применять очки;

- обрабатываемый материал во избежание его падения прочно укреплять в тисках или плотно укладывать на наковальню;

- при рубке твердого и хрупкого металла применять ограждающую сетку для того, чтобы отлетающими осколками не поранить находящихся вблизи рабочих;

- инструмент, тиски и наковальню содержать в исправности, причем молоток и кувалду прочно насадить на ручку.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна