Резание металла в слесарных, кровельных и жестяницких работах

12.09.2020

Резание металла — производственная операция, при которой ручным или приводным инструментом отделяется от какой-либо заготовки металла часть заданного размера.

Резание металла производят вручную и на приводных станках. Ручное резание полосовой, круглой и другой сортовой стали производится в тисках, а труб — в прижиме.

Сортовая сталь перерезается при помощи слесарной ножовки (рис. 25). Изделие предварительно зажимают в тиски и перерезают движением ножовки вперед вдоль намеченной линии — риски.
Резание металла в слесарных, кровельных и жестяницких работах

Рабочий ход вперед производится с нажимом, обратный ход (холостой) — без нажима. Для ручной ножовки нормальной скоростью считается 50—60 ходов в минуту, и чем тверже металл, тем с меньшей скоростью он режется.

Ножовочные полотна применяются с крупными и мелкими зубьями, в зависимости от твердости и формы металла, причем для твердого металла зубья должны быть мельче, а для мягкого — крупнее. При перерезке твердых металлов применяются полотна с 14—18 зубьями на 1", а для фасонной стали — полотна с 24 зубьями на 1'' Натяжение ножовочного полотна в станке производится при помощи короткого стержня с барашком, причем как чрезмерное, так и недостаточное натяжение полотна может вызвать его поломку. Для устранения возможности заедания зубьев при углублении в металл зубья через один разводятся в разные стороны.

При резании металла ножовку надо держать двумя руками, как показано на рисунке. Линию перереза следует располагать ближе к губкам тисков, а свободный конец перерезаемого металла необходимо поддерживать во избежание его поломки при окончании перереза.

Для уменьшения износа полотна ножовки следует нажим на полотно делать только при рабочем ходе вперед. Резание ручной ножовкой производится всухую без применения смазки для охлаждения.

Для механизированной перерезки металла применяется приводной ножовочный станок (рис. 26). На станке в раме 1 закреплено ножовочное полотно. Движение рамы производится кривошипно-шатунным механизмом 2. При резании металла нажим полотна производится от веса рамы и находящегося на ней груза 3. При обратном ходе полотна приводной станок имеет приспособление для подъема полотна.

Для охлаждения полотна ножовки применяют эмульсию, которую приготовляют тщательным перемешиванием и кипячением 20 л воды, 2 кг жидкого мыла и 1 кг олифы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна