Резание кровельной листовой стали

12.09.2020

При раскрое листовой стали ее разрезают по прямой, кривой и ломаной линиям, а также вырезают в ней отверстия прямоугольной и круглой формы, а также уголки.

Резание кровельной листовой стали производится с помощью ручного и механизированного инструмента или на станках (роликовых, вибрационных и гильотинных ножницах).

Для резания мягкой стали толщиной до 0,6 мм можно применять ручные кровельные ножницы, которые бывают малые, стуловые и рычажные.

Ручные ножницы похожи на обыкновенные, но только они имеют более короткие щеки. Эти ножницы называются правыми, если верхняя щека находится справа (рис. 27, а), и левыми — при обратном расположении верхней щеки (рис. 27, б). Лезвия у ножниц изготовляют из углеродистой стали; они должны быть закалены и отпущены. Угол заточки лезвия ножниц берется 75—80°, при меньшем угле заточки лезвия быстро крошатся. Для уменьшения трения при резке материала плоскость щеки несколько скашивается к задней кромке (около 3°).
Резание кровельной листовой стали

Листовую сталь удобнее резать не на весу, а на верстаке. Во время резания стали нижняя щека ножниц при их передвижении должна опираться на верстак, что обеспечивает упор ножницам и облегчает резание материала. Для лучшего захвата материала лезвия ножниц следует открывать возможно шире. Необходимо также, чтобы лезвия ножниц плотно прилегали друг к другу, для чего соединяющий винт должен быть подтянут. Если винт ослаблен, то ножницы не режут, а заминают лист. Рекомендуется трущиеся части щек у винта смазывать минеральным маслом.

Кровельщик Г.Я. Коган для удобства и облегчения работы применил ручные ножницы с удлиненными ручками (рис. 28). Режущие части этих ножниц имеют форму, допускающую раскрытие зева больше, чем у обычных ножниц; с ними можно работать в узких местах.

При производстве ремонтных работ применяют также ручные ножницы конструкции инж. В.П. Иванова для срезки гребней (рис. 29, б) и обрезки листовой стали (рис. 29, а) на выступающих частях крыши (брандмауерах, слуховых окнах и т. п.).

Для правильного резания по ломаной линии или при вырезании уголков не следует допускать разреза дальше произведенной разметки; ножницы устанавливают таким образом, чтобы концы щек не выдвигались дальше вершины угла.

Стуловые ножницы применяют для резания листовой стали толщиной от 0,6 до 2 мм. Они имеют нижнюю подвижную щеку и укрепляются на деревянной доске, располагаемой на полу. При резании стуловыми ножницами деревянную доску удерживают ногой, а работу производят стоя, при согнутом положении корпуса.


Г.Я. Коган применил также усовершенствованные стуловые ножницы (рис. 30), которые имеют удлиненную ручку и сменные режущие части, изготовляемые из качественной стали. Эти ножницы устанавливают на особый стол, что позволяет не затрачивать лишних усилий для поддержания листа при его резке и освобождает кровельщика от работы в согнутом положении.

Рычажные маховые ножницы с противовесом (рис. 31) применяют для прямых разрезов листовой стали длиной до 1 м и толщиной до 2 мм по разметке и без разметки на полосы одинаковой ширины. Регулирование ширины отрезаемых полос производится направляющей передвижной линейкой. Для разрезания стали маховыми ножницами лист укладывают на столе таким образом, чтобы намеченная линия разреза совпала с лезвием нижнего ножа. После этого лист прижимается верхней планкой и разрезается сильным движением рычага с ножом. Для обеспечения правильной работы рычажных ножниц необходимо следить, чтобы ножи были установлены прямолинейно и плотно прилегали друг к другу. Проверка прямолинейности нижнего ножа, привернутого к столу, производится контрольной линейкой, а по привернутому ножу затем проверяется верхний нож на рычаге. Угол заточки для рычажных ножниц 75—80°. Для облегчения резания ножи следует смазывать минеральным маслом. При работе на рычажных маховых ножницах необходимо соблюдать следующие основные правила техники безопасности.

1. При отсутствии на ножницах прижимной планки требуется установить линейку, показанную на рис. 31, для предохранения, пальцев левой руки рабочего от попадания под нож.

2. Для исключения возможности самопроизвольного опускания верхнего рычага противовес должен быть прочно насажен на заднем конце верхнего ножа.

3. Ножницы должны быть установлены в хорошо освещенном месте, чтобы была ясно видна со стороны рукоятки расчерченная линия отреза.

4. Материал необходимо укладывать около ножниц таким образом, чтобы он не мешал свободному проходу.

5. После работы ножницы следует обтирать и смазывать минеральным маслом.


Приводные вибрационные ножницы (рис. 32) применяются для резания кровельной стали толщиной до 2 мм как по прямым, так и по криволинейным контурам. Вырезка отверстий и окон на этих ножницах может производиться без предварительной вырубки отверстий.

Ножницы имеют следующие основные части: станину 1, вал 2, который с одной стороны соединен с эксцентриковым механизмом 3, а с другой — с электродвигателем 4. Резание стали производится верхним подвижным ножом 5 и нижним неподвижным 6. При вращении вала верхний нож приводится эксцентриковым механизмом в колебательное (вибрационное) движение, во время которого и производится резание листа, заложенного между ножами. Педаль 7 служит для пуска и остановки ножниц.

Роликовые или дисковые ножницы (рис. 33) применяют для вырезания криволинейного контура круглых дисков, отверстий и пр. Роликовые ножницы бывают ручные и приводные разных размеров для листовой стали различной толщины. Резание металла производится двумя круглыми дисками-ножами 1, приводимыми в движение в ручных ножницах при помощи рукоятки, а в приводных — электродвигателем. Подаваемый в диски материал перерезается вследствие вращения их в разные стороны. Для вырезания круга заданного размера материал устанавливается на центровую пластинку 2 и прижимается к ней острием, находящимся в скобе 3. Скоба передвигается к дискам, которыми вырезается круг требуемого радиуса.

Расстояние от центра пластинки 2 до плоскости верхнего диска 1 будет равняться радиусу вырезанного круга.

Приводные параллельные или гильотинные ножницы применяют для резания листовой стали разной толщины по прямой. На рис. 34 показаны ножницы для резания листовой стали толщиной до 4 мм и длиной до 2000 мм. Вращение от шкива электродвигателя передается маховику 1, насаженному на вал 2; от этого вала через пару шестерен 3 вращение передается рабочему валу 4. От рабочего вала работает кривошипный механизм, связанный с подвижным ножом. Нижний нож прикреплен к станине. Резание металла производится этими ножами.

Параллельные или гильотинные ножницы применяются преимущественно в крупных мастерских.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна