Опиливание металла в слесарных, кровельных и жестяницких работах

12.09.2020

Опиливанием металла называется производственная операция, выполняемая для получения гладкой и ровной поверхности изделия после обработки его ручным инструментом. Опиливание применяется также для подгонки деталей друг к другу, для снятия фаски и т. п. Опиливание производится при помощи напильников. Напильник (рис. 35) имеет следующие части: нос, тело и хвост, причем хвост не закаливается во избежание поломки при насадке на него деревянной ручки. По форме поперечного сечения различают следующие виды напильников: плоские, полукруглые, квадратные, трехгранные и круглые, которые применяются в зависимости от очертания изделия. Напильники бывают длиной от 100 до 500 мм, не считая хвоста. Наиболее употребительными являются напильники длиной 200—350 мм. Ширина и толщина напильников может быть различной. По крупности насечки напильники различаются: брусковые, которые имеют на 25 мм длины 20—25 зубьев, драчевые — 40 зубьев, личные — 60 зубьев и бархатные — 80 зубьев. У плоских напильников на одной из узких граней нет насечки; это делается для того, чтобы при опиливании не царапать необрабатываемую часть изделия.

Брусковые напильники применяют для грубой обработки поверхностей крупных изделий при снятии большой стружки, драчевые — для грубого опиливания при снятии слоя металла толщиной 0,5 мм, личные и бархатные — для отделочной работы при толщине снимаемого слоя металла менее 0,5 мм. Опиливание изделий производится в тисках; точность и чистота опиливания в значительной степени зависят от приемов работы.
Опиливание металла в слесарных, кровельных и жестяницких работах

На рис. 36 показаны приемы опиливания. Длина напильника практически принимается на 150 мм больше длины опиливаемой плоскости. При опиливании в тисках длинным напильником рабочий правой рукой берется за рукоятку напильника, а ладонью левой руки опирается на конец напильника, причем пальцы держит снизу (рис. 36, а). Расположение рук при опиливании коротким напильником показано на рис. 36, 0, а при опиливании внутренних поверхностей — на рис. 36, в. Перед опиливанием изделие очищают от окалины, земли и ржавчины при помощи наждачного точила или старой драчевой пилы.

Ручку необходимо плотно насаживать на хвост напильника во избежание ее соскакивания.

При больших объемах работ, кроме ручных, применяют также механизированные напильники.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна