Сверление, развертывание и зенкование отверстий в слесарных, кровельных и жестяницких работах

12.09.2020

Сверление — производственная операция, выполняемая для получения в обрабатываемом изделии круглого отверстия или цилиндрического углубления при помощи инструмента с режущими кромками, который называется сверлом. Вращение сверла производится ручными приборами и механическими станками. При ручном сверлении применяют перовые и цилиндрические спиральные сверла, а при механическом — только спиральные. Для изготовления перовых сверл применяется круглая или квадратная сталь.

Перовое сверло (рис. 37) имеет копьеобразную форму с режущими кромками, образующими концевой угол, который называется углом заточки сверла и обычно равен 116°. Этот угол зависит от твердости просверливаемого металла и для мягких металлов равен 100—110°, а для более твердых — 120—130°; средний угол заточки принимается равным 116°.

Другой конец перового сверла называется хвостовиком. В зависимости от диаметра сверла бывают различной формы.
Сверление, развертывание и зенкование отверстий в слесарных, кровельных и жестяницких работах

Мелкие сверла имеют цилиндрический хвостовик, а большие — конический или пирамидальный. Сверла изготовляют различной длины. Вершина перового сверла является центром вращения и расположена по его оси. При правильной заточке сверло должно иметь симметричные грани. Неправильно заточенное сверло во время работы смещается в сторону, вследствие чего отверстие получается большего диаметра, чем сверло. Для уменьшения трения режущие грани сверла имеют скос (от 10 до 15°) в сторону, противоположную вращению сверла. Для правильного направления сверла во время его работы боковые ребра должны быть между собой параллельны. Правильная заточка сверла производится при помощи шаблона. К преимуществам перовых сверл относится: малая чувствительность к перекосам, большая стойкость при твердом металле, возможность и простота изготовления их в мастерской. Недостатками этих сверл является неточность направления, забивание стружкой просверливаемых отверстий, затупление режущих кромок и необходимость в частой перековке и заточке. Спиральные сверла не имеют указанных недостатков и по легкости сверления, чистоте и точности получаемых отверстий считаются лучшими.

Спиральные сверла (рис. 38) имеют следующие основные части:

1) конусную головку, режущие части которой образуют угол 116°; острая часть головки называется жалом;

2) цилиндрический стержень с двумя спиральными канавками, которые по всей длине имеют одинаковый диаметр; вдоль спиральных канавок имеется узкая фаска 2—4 мм, отшлифованная на конус (0,1—0,3 мм на 100 мм длины сверла);

3) хвостовик цилиндрической или конической формы, который служит во время работы для укрепления сверла в патроне. Кроме конуса, хвостовик имеет лапку для более правильного направления сверла в патроне.

Спиральные канавки цилиндрической части сверла служат для удаления стружки и обеспечивают подвод охлаждающей жидкости к сверлу во время его работы.

Если режущие ребра имеют неравную длину или неравные углы наклона, отверстия получатся больше диаметра сверла. Изношенные режущие ребра спирального сверла не требуют перековки или закалки, а восстанавливаются заточкой. При своевременной заточке сверла удлиняется срок его работы. Вручную очень трудно правильно заточить оба лезвия спирали сверла, вследствие чего для заточки пользуются специальным точильным станком.

Для предохранения сверла во время работы от нагревания, повреждения режущих граней, уменьшения затупления и для получения более гладких стенок просверливаемых отверстий применяется охлаждающаяся жидкость. В качестве охлаждающей жидкости используется эмульсия (вода с минеральным маслом) или смесь мыльной воды с вареным маслом. При сверлении чугуна и бронзы работа ведется без охлаждающей жидкости, но при длительном сверлении одним сверлом делают перерывы в работе для остывания сверла. При ручном сверлении применяются коловорот, дрель, трещотка, ручной сверлильный станок и электродрель.

Коловорот (рис. 39) применяется для сверления отверстий диаметром от 6 до 12 мм. Он имеет форму скобы со свободно вращающейся шляпкой на одном конце и гнездом для укрепления сверла на другом конце. Шляпка, или нагрудник, служит для нажима рукой или грудью во время вращения коловорота, а выгиб скобы — для вращения сверла.

Дрель бывает двух видов — винтовая и с зубчатой передачей.

Винтовая дрель имеет винтовой стержень с двигающейся по нему гайкой — муфтой. На верхнем конце стержня имеется свободно вращающаяся шляпка, а на нижнем — наглухо насаженный патрон для сверла. Вращение дрели осуществляется движением муфты вверх и вниз. Применение винтовой дрели ограничивается сверлением отверстий диаметром до 5—6 мм.

Зубчатая дрель (рис. 40) состоит из вертикального стержня с нагрудником в верхней его части и патроном для сверла на нижней части, двух зубчатых колес и ручки, скрепленной с большой шестерней для вращения сверла. Зубчатая дрель применяется для сверления отверстий диаметром до 8—10 мм. Зубчатая дрель позволяет сверлить в любом направлении (вертикальном, горизонтальном и наклонном).

Трещотка (рис. 41) имеет рукоять, оканчивающуюся вилкой, в которой укреплено храповое колесо на оси; на одном конце оси укрепляется сверло, а на другом имеется винт с ленточной резьбой, на которую навертывается стальной наконечник, служащий упором при работе. Для упора чаще всего применяется скоба, прикрепляемая к просверливаемому предмету. Трещотка применяется в местах, где невозможно сверление другими инструментами, а также при сверлении отверстий значительных диаметров.

Ручной сверлильный станок (рис. 42) имеет станину, две конические шестерни, шпиндель с патроном для сверла, верхний маховичок для опускания сверла и маховое колесо с ручкой.

Станок приводится в действие вращением вручную махового колеса, от которого вращательное движение через две конические шестерни передается сверлу, вставляемому в патрон шпинделя. Опускание сверла регулируется верхним маховичком.

На ручном станке просверливаются отверстия диаметром до 10 мм.

Кроме ручных сверлильных станков, в мастерских применяются приводные сверлильные станки.

Перед началом сверления необходимо проверить правильность установки сверла, чтобы оно вращалось без биений, а также прочность и правильность укрепления изделия на столе станка. Центры просверливаемых отверстий должны быть предварительно размечены и накернены, а при сверлении совпадать с центром сверла. При сверлении нажим на сверло должен быть равномерным, а при выходе сверла из отверстия нажим должен быть ослаблен во избежание поломки сверла.

Развертывание. Для придания просверленным отверстиям чистой и правильной формы их проходят цилиндрическими или коническими развертками (рис. 43). Развертки изготовляют из углеродистой стали с острыми режущими краями на боковых поверхностях. Развертки имеют следующие части: режущую рабочую часть, шейку, хвостовик с квадратом. Режущие грани развертки затачивают под углом 5—6°. В зависимости от диаметра развертки число ее зубьев бывает от б до 18. Толщина слоя металла, снимаемого разверткой, не должна превышать 0,1—0,2 мм. Развертывание отверстий производится вручную или на сверлильном станке. Для развертывания вручную обрабатываемое изделие закрепляют в тиски, развертку вставляют в отверстие, а на ее хвостовик надевают вороток (рис. 44). Развертка вращается только в одну сторону — слева направо; вращение в обратную сторону не допускается. Развертывание отверстий в стали и ковком чугуне производится с охлаждением жидкостью, в сером чугуне, бронзе или латуни отверстия развертываются всухую.

При работе разверткой необходимо соблюдать следующие правила:

1) развертка должна сохранять прямое положение в отверстии;

2) стружки из канавок надо удалять своевременно:

3) режущую часть следует смачивать охлаждающей жидкостью, состав которой должен быть таким же, как и при сверлении.

Зенкование. Для получения цилиндрических или конических углублений для головок винтов или заклепок верхняя часть отверстия обрабатывается зенкером (рис. 45). Зенкование просверленных отверстий производится таким же способом, как и развертывание.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна