Нарезание резьбы


Соединение разъемных деталей изделия производится при помощи болтов с гайками и винтов.

Основными элементами каждой резьбы являются: шаг резьбы, угол профиля резьбы, глубина резьбы, наружный и внутренний диаметры резьбы (рис. 46).

К наиболее употребительным типам резьбы относятся:

1) остроугольная резьба с углом профиля 55°, которая называется дюймовой резьбой; 2) остроугольная резьба с углом профиля в 60°, которая называется метрической.

Дюймовая резьба подразделяется на механическую и трубную.
Нарезание резьбы

Дюймовая механическая резьба и резьба метрическая применяются для нарезки болтов, гаек и деталей с наружной или внутренней резьбой, а дюймовая трубная резьба — исключительно для труб. Трубная резьба мельче механической, так как она рассчитана не столько на прочность, сколько на плотность соединения.

Нарезание болтов производится при помощи механических клуппов с плашками (рис. 47). Плашки изготовляются круглыми и разъемными (рис. 47, в, г). Каждой плашкой нарезается определенный размер. В плашке имеется два — четыре и более отверстий, которые образуют в теле плашки режущие ребра и проход для удаления стружки. Для захвата стержня при начале нарезания первые два витка плашки стачиваются на конус. Плашки закрепляются в механических клуппах (рис. 47, а, б), которые имеют рамки для установки плашек и две ручки для вращения. Круглые плашки закрепляются в углублении клуппа зажимным винтом в боковой прорези, а разъемные плашки в параллельных направляющих зажимным винтом через сухарь.

Круглыми плашками нарезка болта выполняется за один проход. При разъемных плашках резьба на болте производится комплектом плашек.

Гайки нарезаются метчиками (рис. 47, д) при помощи воротка.

Метчик имеет 3—4 продольные канавки, которые образуют режущие ребра и служат для удаления стружки. Верхний конец заканчивается квадратом для надевания воротка. Метчики изготовляются цилиндрические для нарезания глухих отверстий и конические — для сквозных отверстий. Для облегчения первоначального направления метчика в отверстие режущий конец его стачивается на конус (2—3 нитки). Нарезание ведется последовательно тремя метчиками, из них первый метчик (черновой) имеет едва намеченную нарезку, второй метчик (средний) имеет нарезку, соответствующую концу первого метчика, а третий метчик (чистовой) имеет полную резьбу. Для нарезания сквозных отверстий взамен трех метчиков применяется один более длинный метчик (проходной). Для каждого диаметра резьбы необходимо иметь отдельный набор метчиков. Вращение метчика производится воротком, который имеет гнездо для надевания на головку метчика. Воротки делаются глухими, имеющими одно или три гнезда по размеру головки метчика, и раздвижные, пригодные для любого размера. У раздвижных воротков одна губка неподвижна, а вторая передвигается вращением рукоятки.

Для нарезания болты укрепляются в тисках вертикально головкой вниз, а гайки — горизонтально. Перед началом нарезки необходимо снять фаску и опилить окалину, которая портит плашки и метчики. Во время нарезания клупп следует держать горизонтально и периодически очищать от стружек. Для равномерной работы метчика при вращении необходимо следить, чтобы руки были на равном расстоянии от метчика и нажим на вороток был равномерный. При нарезании нажимать на метчик только вначале, а когда он «взял», поворачивание его производить без нажима. Метчик необходимо периодически вынимать для прочистки.

Для получения чистой и полной поверхности резьбы и во избежание порчи инструмента место резьбы необходимо обильно смазывать маслом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!