Холодная клепка в слесарных, кровельных и жестяницких работах

12.09.2020

Заклепочные или неразъемные соединения употребляются при производстве кровельных работ и устройстве вентиляционных систем. Заклепкой называется круглый металлический стержень, имеющий на одном конце головку. Для соединения наглухо двух деталей стержень заклепки пропускается через заготовленные отверстия в обеих скрепляемых частях, после чего выступающий конец его расклепывается и при этом образуется вторая головка. При расклепке стержня средняя его часть, находящаяся в отверстии, осаживается и, утолщаясь, плотно прижимается к стенкам отверстий. Головки заклепок после клепки должны плотно сжимать соединяемые части или детали, а стержень не должен допускать их скольжения.

В жестяницком деле применяется холодная клепка, так как приходится иметь дело с мелкими заклепками, которые расклепываются без нагревания. Обычно для холодной клепки применяют заклепки диаметром не более 10 мм. Отверстия для заклепок могут быть получены продавливанием или сверлением соединяемых деталей.

При выполнении клепки соединяемые части устанавливают так, чтобы оба отверстия совпадали друг с другом, после чего в них вставляется стержень заклепки.

Для расклепки выступающего конца закладная головка кладется на наковальню или ровную стальную поверхность с отверстием по форме головки заклепки. Если же условия работ этого не допускают, закладная головка поддерживается подкладкой с полукруглым углублением, в которое входит головка заклепки. Для плотного прилегания склепываемых частей друг к другу применяется затяжка. Затяжка представляет собой стальной стержень, на одном конце которого в торце просверлено глухое отверстие. Ударяя молотком по затяжке, надетой на выступающий конец заклепки, плотно прижимают соединяемые части одну к другой (рис. 48, а). После этого затяжка снимается и молотком расклепывается выступающая часть стержня. При расклепке широким бойком молотка наносят прямые удары по стержню, пока он не, осядет (рис. 48., б) . Затем для придания формы замыкающей головке последующие удары наносят только наискось (рис. 48, в).

Полукруглая форма головки получается при помощи обжимки. Обжимкой называется стальной стержень, имеющий на одном конце в торце его углубление, форма и размеры которого такие же, как у головки заклепки. Обжимка ставится на заклепку и по ней ударяют молотком, причем во время этой операции обжимка поворачивается (рис. 48, г). Клепка должна производиться быстро, сильными ударами молотка. Для получения качественной клепки необходимо, чтобы конец стержня заклепки был ровный, так как при косом срезе замыкающая головка сместится с оси стержня. Применением затяжки достигается более плотное соединение частей, иначе при наличии зазора между ними при клепке образуется высадка заклепки, т. е. местное утолщение, вследствие чего соединение будет иметь недостаточную прочность. В зависимости от требований, предъявляемых к изделию, форма заклепочных головок бывает разной.

Различают следующие основные формы заклепочных головок, полукруглые и потайные.

Выступающая часть стержня заклепки подбирается с таким расчетом, чтобы из нее можно было образовать головку. Например, для получения полукруглой головки эта часть должна равняться 1,5 диаметра стержня, а для потайной — 0,7 диаметра. Изготовляют заклепки из мягкого металла, который хорошо поддается осадке. Для стяжки соединяемых заклепками частей и во избежание их сдвига во время работы иногда детали временно соединяют перед клепкой болтами, которые ставят в свободные отверстия заклепочных соединений.

Для точного выполнения заклепочных соединений заклепки должны стоять перпендикулярно к плоскости склепываемых частей и иметь правильную форму головок; склепываемые части должны быть плотно прижаты друг к другу.

При склепывании впотай, т. е. при применении заклепок с потайными головками, отверстие детали предварительно раззенковывается, а замыкающая головка заклепки должна размещаться в раззенкованном отверстии заподлицо с поверхностью изделия.

При склепывании частей и изделий во избежание ушибов и ранений необходимо хорошо поддерживать склепываемые детали и пользоваться только исправным инструментом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна