Заготовка торцевого фальца по окружности

13.09.2020

Изготовление фальца для соединения цилиндрических или овальных деталей гораздо сложнее, чем изготовление фальцев для прямолинейных соединений. В этом случае, кроме отгиба производится также разбортовка листовой стали, т. е. расширение края за счет уменьшения его толщины. При изготовлении фальца изделие соединяемым краем упирается в кромку прямоугольного бруска (рис. 61, а, I). Затем, постепенно вращая деталь по кромке бруска, отбивают этот край острой стороной кровельного молотка (рис. 61, а, II).

Для получения ровного непорванного фальца производят от-бортовку по краю детали от двух до четырех раз в зависимости от толщины стали. Выравнивают фальцы бойком кровельного молотка (рис. 61, а, III). Указанным способом изготовляется малый борт стоячего одинарного фальца на круглых деталях. Процесс заготовки большого борта протекает так же, но край отогнутого борта делается в виде стакана (рис. 61, б, I и II). Для соединения замка малый борт вставляют в стакан большого борта (рис. 61, в, I), стоячий край которого загибается в замок (рис. 61, в, II и III.)

Для получения лежачего поперечного фальца стоячий фальц заваливается на бруске и уплотняется киянкой.

Заготовка двойного стоячего или лежачего фальца производится таким же образом, как и одинарного. Первоначально обе детали соединяются широким одинарным фальцем, ширина которого должна равняться двойной ширине обычного фальца. Широкий одинарный фальц перегибается молотком на поддержке (рис. 62, 1), а затем заваливается (рис. 62, 2). Так образуется двойной стоячий фальц. Двойной лежачий фальц получается при заваливании двойного стоячего фальца на бруске с последующим уплотнением (рис. 62, 3).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна