Изделия хозяйственного инвентаря

13.09.2020

В качестве примеров изделий хозяйственного инвентаря приведено описание печей-времянок, цилиндрических и конических ведер, бидонов и воронки.

Печи-времянки. Изготовление печей-времянок производится по чертежам или готовому образцу. На рис. 86 показаны печь-времянка и ее детали, по которым можно видеть устройство печи. Отверстие в задвижке прорубается зубилом по окружности. Диаметр отверстия задвижки должен быть несколько меньше диаметра трубы. Карман, в котором передвигается задвижка, с трех сторон закрывается фальцами. Задвижка должна быть правильной формы, без вмятин, с ровными краями (она должна свободно передвигаться в кармане). Патрубки присоединяют к карману плотными фальцами с загибом их внутрь. Ножки печи делают из полосовой стали и прикрепляют заклепками.

Изделия хозяйственного инвентаря

Цилиндрические и конические ведра. Ведра бывают простые (рис. 87, а) и с утором (рис. 87, б). При изготовлении простого цилиндрического ведра верхний край листовой стали (рис. 88, а) по длинной стороне отгибается на борт и в него закатывается круглая проволока диаметром 3—4 мм (рис. 88, б), а по коротким сторонам листа загибаются в разные стороны 4—5 мм фальцы (рис. 88, в), которые затем соединяются с засечкой. Потом вырезается круглое днище; радиус его берется на 3 мм больше радиуса ведра для загибания фальцев при вставке днища (рис. 88, г, д).

Ведро с утором делается таким же способом, как и простое, с той только разницей, что дно вставляется в особую обечайку (ободок), которая затем заделывается в корпус ведра.

Утор предохраняет дно ведра от быстрого износа и придает ему большую жесткость.

Коническое ведро (бадейка) изготовляется так же, как и цилиндрическое. На рис. 89 показаны развертка конусного ведра и деталь днища. Для экономии листовой стали при раскрое конусное ведро может быть сделано из двух частей. Проволока подкатывается после изготовления корпуса. Днище вставляется в утор, который вкладывается сверху в ведро, затем его края загибаются. Верхний диаметр ведра принимается равным его высоте. К ведрам приклепывают ушки с ручкой.

Бидоны и воронки. На рис. 90 показан разрез бидона и развертка его плечика Б. Шейка В делается после изготовления плечика Б. Ушки приделывают после соединения частей Б и В, которые затем присоединяются к корпусу А. Последним вставляется дно, которое делается в утор.

На рис. 91 показаны воронка и развертка ее деталей. Конструкция воронки и ее изготовление ясны из рисунка.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна