Устройство оснований под кровлю из листовой стали

13.09.2020

Покрытие кровельной листовой сталью производится по деревянной обрешетке (рис. 92), которая обычно устраивается из досок или брусков, или иногда из отходов строительного леса (80-миллиметровых (жердей, распиленных пополам, горбылей и т. п).

Поперечные размеры брусков или досок зависят от расстояния между стропилами крыши. Эти размеры при расстоянии между стропилами от 1,5 до 2 м принимаются для брусков от 50х50 до 60х60 мм и для досок от 50х200 до 60х200 мм. Верхние поверхности обрешетин должны находиться в одной плоскости по всему скату кровли. Расстояние между брусками принимается в пределах 180—200 мм и зависит от толщины кровельной листовой стали. При выборе этого расстояния необходимо учесть недопустимость прогибания листовой стали при ходьбе людей по крыше и от действия других нагрузок, например снега. Чем толще употребляемая для покрытия сталь, тем шире устраиваются промежутки между брусками. Расстояние между досками обрешетки обычно принимается равным 1300 мм. Это расстояние обусловливается тем, что на досках устраивают лежачие фальцы, которые для беспрепятственного стока воды располагают параллельно коньку крыши. Между досками укладывают три-четыре ряда брусков. Для устройства карнизного покрытия и настенных желобов (рис. 92, а) по свесу кровли укладывают сплошной дощатый настил шириной в три-четыре доски. По коньку также укладывают две доски, сходящиеся кромками и служащие для поддержания конькового стыка (рис. 92, б). Сплошной настил из досок применяется также при устройстве разжелобков и разделок. Разделки (рис. 93) устраивают для отвода воды в сторону от выступающих за крышу частей здания, например дымовых труб, парапетов. Эти места кровли являются наиболее опасными в отношении протекания воды, вследствие чего при покрытии их требуется особо тщательное выполнение работ.

Соединение кровли с обрешеткой производится при помощи полосок кровельной листовой стали, которые называются клямерами (рис. 94).
Устройство оснований под кровлю из листовой стали



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна