Инструменты и приспособления, применяемые при устройстве кровли из листовой стали

13.09.2020

При устройстве кровли из листовой стали применяются следующие инструменты и приспособления.

Ножницы. Для резания листовой стали применяются ручные ножницы: малые, стуловые и рычажные. В мастерских применяются также вибрационные ножницы и приводные (роликовые и параллельные). Устройство их и условия применения изложены выше при описании способов резания кровельной листовой стали.

Разные инструменты (рис. 95).

Измерительные приборы: стальная лента (рулетка), складной метр, угольник, весок, шнур и циркуль с ножками, которые раздвигаются по направляющей планке с делениями.

Верстак. Верстак (рис. 96) для заготовки кровельной листовой стали устраивается в виде помоста из толстых досок, уложенных на козелки или врытые в землю деревянные стойки. К одному ребру верстака со стороны кровельщика прикрепляется впотай стальной уголок. С правой стороны верстака укрепляется брусок из квадратной стали сечением 50х50 мм, который называется оправкой. Один конец оправки должен быть скошен. Брусок для изготовления изделий имеет с одной стороны квадратное сечение, а с другой — полукруглое и крепится на верстаке двумя скобами с таким расчетом, чтобы его можно было передвигать для удлинения или укорочения рабочего конца в зависимости от длины листа обрабатываемой стали. Иногда такой брусок заменяется железнодорожным рельсом.

Более усовершенствованный верстак сконструировал кровельщик Г.Я. Коган (рис. 97). Крышка этого верстака сплошь обита листовой сталью; высота его равна 850 мм.

Ребро верстака оковано уголком 3, прикрепленным двумя полосками кровельной стали. Одна из этих полосок 1 служит упором. При работе в вырез 2 вдвигается край листовой стали. Этим предупреждается сдвиг листа при работе кровельщика у противоположного края листа.

Наковальня. Для устойчивости она укрепляется на деревянной подставке.

Кроме указанного оборудования, для заготовки кровельной листовой стали применяются станки конструкции кровельщика А.И. Демина, загибочная машина, зигмашина, вальцовка. Описание этого оборудования приведено ниже при изложении заготовительных работ.

При ремонте кровли рекомендуется применять предохранительное ограждение, предложенное инж. Б.И. Носковым (рис. 98).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна